Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Что мешает самодисциплине?

Первая часть

Привет. Пора бы нам познакомиться с причинами хронической лени. Пора, наконец, узнать противника в лицо! Для этого мы отправимся в путешествие по темным закоулкам ума и проведем парочку интересных исследований.

Наша цель: узнать, каким образом подсознание управляет поведением, побуждая откладывать дела "на потом”, забрасывать проекты и коротать время в праздном бездействии.

Если тема лени интересует вас, присоединяйтесь — будет увлекательно! Ибо…

На полном серьёзе и без лишних соплей, мы поговорим о частях мозга, которые рулят поведением человека, поощряя откладывать дела "на потом” и лениться. Тема серьёзная, поэтому заготовьтесь чаем и двадцатью минутами свободного времени

Мы отправляемся.

"Два способа укротить лень”

Как известно, существует два глобальных направления в борьбе с ленью:

Первое направление — это овладение навыком создания внутренней мотивации, которая будет автоматически подталкивать к цели. На сегодняшний день, существуют хорошие техники, способные резко повысить уровень энтузиазма в крови. Осталось поупражняться с ними на практике.

Второе направление — это работа с внутренними конфликтами ума, такими как: бесконечное стремление к совершенству, страх неудачи, неуверенность в собственных силах, страх критики, сомнения в правильности действий и всё такое прочее.

В принципе, оба направления чрезвычайно важны, поскольку прекрасно взаимодополняют друг друга. Но в данной статье мы будем говорить о втором направлении — о работе с внутренними противоречиями, побуждающими лениться.

 

 

И сейчас наша тема…

 

 

"Лень как защита от негативных переживаний”


Если мыслить логически, от лени никакой пользы нет — одна лишь беда в жизни. Но, при детальном расследовании, оказывается, что лень довольно полезная штука!

Чтобы убедиться в этом, проведём небольшой эксперимент.

Зададим ленивым вопрос: "Если прямо сейчас ты перестанешь лениться, выберешь цель, напишешь план и будешь ежедневно двигаться вперёд… Что неприятного может произойти для тебя?”

Ответ, который обычно приходит первым: "ничего плохого со мной не произойдёт”. Но если тщательнее подумать, в голову могут прийти довольно интересные мысли…

Давайте посмотрим на список распространённых ответов:

1."Я потеряю свободу и удовольствие от жизни. Стану роботом, лишенным простых радостей и развлечений”;
2."Я не выдержу груза ответственности и сломаюсь под натиском бесконечного потока работы”;
3."Мне будет неприятно делать трудную работу”;
"Я не смогу сделать хорошо и разочаруюсь в себе (у меня может ничего не выйти)”;
4."Несмотря на все труды и старания, меня может постичь неудача”;
5."Я упаду в глазах людей, если сделаю плохо или некачественно”;
6."Когда результаты моего труда на всеобщем обозрении, я подвержен критике и насмешкам со стороны окружающих”;
7."Потратив время и силы, я вдруг пойму, что это не моё и брошу”;
8."Окружающие будут завидовать моим успехам”;
9."Если достигну результата, кто-то отберёт его у меня и присвоит себе”;
10."Раньше я часто бросал проекты и этот проект ожидает похожая участь”;
11."Своим выбором я могу расстроить родителей”;
12."По итогу, я лишь пожалею о зря потраченном времени”;

И всё это ответы на вопрос: "Что неприятного может произойти, если отказаться от лени сегодня?”. Неудивительно, что люди склонны лениться!

Получается, лень защищает от повторения неприятных переживаний из прошлого. Она помогает избежать чувства вины, стыда, позора, досады, бессилия, гнева, раздражения, ощущения рабства и так далее.

Например, лень как средство от критики. Чем неприятна критика? Она может вызвать чувство подавленности и обиды, эффект опускания рук и падение самооценки. Не хочется переживать это вновь. Поэтому, какое самое эффективное средство от критики?

Ничегонеделание.

 

 

Довольно банальный пример. Тем не менее, не менее актуальный и наглядный. Дальше мы успеем рассмотреть массу подобных примеров. А сейчас предлагаю глубже нырнуть в тему.

 

 

"Погружение в мозг…”


Наш мозг оборудован специальным отделом, который учёные называют лимбической системой. Это довольно сложная и эволюционно древняя часть мозга, которая, помимо прочего, занимается "включением” и "выключением” эмоций.

Внутри лимбической системы находится целая фабрика по производству эмоциональной химии (гипоталамус). При возникновении эмоции, выделенная химия попадает в кровь, а информация об этом событии мгновенно распространяется во все уголки мозга и, вдруг, мы обнаруживаем, что переживаем то или иное чувство.

Эмоции мы можем наблюдать как некие ощущения в определённых местах тела. Например, обида комом застревает в горле, радость распирает грудь и вызывает лёгкость, а волнение обжигает солнечное сплетение.

Для чего нам эмоции?

Отчасти для быстрого принятия безопасных решений на основе пройденного опыта. Отчасти для выражения себя посредством таких сложных и тонких чувств, как восторг, сарказм, надменность, любопытство.

В контексте самодисциплины нас интересуют базовые эмоции, влияющие на принимаемые решения и поступки. Именно они склоняют нас к действиям, результатом которых становится сиюминутный комфорт, вместо радости от продуктивной самореализации.

Какие базовые эмоции управляют поведением? Сейчас разберёмся.

 

 

"Как подсознание управляет поведением”

Одна из полезных функций лимбической системы — это запоминание жизненного опыта. Как позитивного, так и негативного. Мозг хранит негативные воспоминания, чтобы в будущем вовремя дать эмоциональный сигнал тревоги: "Стой! Если сделаешь это сейчас, тебя ждут такие же неприятности, как тогда!”

Лимбическая система, тем самым, заботится о комфорте нашего выживания. Эмоциями она напоминает сознанию о совершённых ошибках, о возможных подводных камнях, об опасности принятия какого-либо решения и о прочем прочем.

Если хотите, можете называть это эмоциональной интуицией. В реальной жизни она работает следующим образом. Представьте себе ситуацию…

В момент первого купания котёнок пережил шок. Его мозг запомнил данное событие. Теперь, когда он вновь слышит, как вода набирается в ванну, лимбическая система мгновенно бьёт тревогу. Включает эмоцию страха. И пока есть страх, котёнок будет держаться как можно дальше от ванной комнаты.

То же самое происходит с людьми. Разница лишь в более широком спектре эмоций, ощущений и мыслей. Давайте рассмотрим вторую ситуацию…

Ребёнка ругали за посредственные результаты в стиле "ты сделал плохо — надо стараться лучше”. В эти моменты он переживал какие-то неприятные эмоции. Лимбическая система всё запоминала и однажды придумала, как избежать повторения таких ситуаций.

Эврика! Чтобы защититься от критики, необходимо переубедить сознание принимать действия, которые могут навлечь критику. Для этого нужно просто включить эмоцию страха! И тогда сразу перехочется делать эти действия. Всё просто.

Ребёнок вырос и стал взрослым. Теперь в его жизни есть небольшая проблемка. Каждый раз, когда он берётся за сложные задачи, лимбическая система подаёт сигнал страха: "Не делай этого! Ты сделаешь плохо и тебя вновь наругают!”. Этот страх создаёт фоновый дискомфорт, который мешает усидчивости.

А теперь самое интересное…

Как только он откладывает дело "на потом”, лимбическая система мгновенно вознаграждает приятным ощущением расслабления. Она включает успокоение и ощущение свободы.

И все это для того, чтобы закрепить безопасное ничегонеделание!

Другими словами, мозг использует эмоциональный кнут, чтобы мы избежали каких-то действий. И когда мы избегаем этих действий, он награждает нас эмоциональным пряником. Таким образом, поведение избегания работы довольно быстро закрепляется и становится регулярным жизненным шаблоном.

Довольно сложно сознательно противостоять этому процессу. Проще договориться с лимбической системой, чтобы она изменила внутренние процессы и перестала включать защитные страхи в ситуациях, когда они реально не нужны. Когда они мешают быть продуктивными.

 

 

 

"Первый шаг на пути укрощения лени”

Прежде чем начать работу со страхами лимбической системы, порождающими лень, необходимо провести их анализ. По опыту скажу, что проблема лени никогда не решается проработкой "в лоб”. В первую очередь стоит выяснить, в чем её выгоды.

У каждого человека есть свой набор причин и выгод. Если хотите поработать с ленью, заведите рабочую тетрадь или текстовый файл, куда будете записывать ваши личные причины избегания действий.

Этот список понадобится для дальнейшей проработки.

В статье "Как из лентяя превратиться в адского трудоголика?” я уже предлагал подход для исследования излюбленных стратегий ума, которыми он запугивает нас с целью избегания работы. Если вы уже проводили эксперимент и у вас остались рабочие записи, очень хорошо! Значит, вы уже проделали важную часть работы.

Сейчас давайте обсудим самые распространённые страхи, которые ставят палки в колёса продуктивности.

Если по мере чтения вы обнаружите, что какой-то страх знаком, запишите его в рабочую тетрадь или текстовый файл. Это будет одним из пунктов, с которым предстоит поработать специальными техниками.

Итак, начнём!

"Страх ошибки, провала и неудачи”

 

 


Страх ошибки — это классика. Если вы исследовали интернет на тему лени, то наверняка уже сталкивались с его описанием. Здесь мы обойдёмся без банальностей в стиле капитана Очевидность и копнём ещё глубже.

Страх ошибки является предупреждающим сигналом о том, что может пострадать самооценка в результате повторного переживания негативных эмоций, связанных с несовершенством результата.

Этот страх призывает отказаться от действий прямо сейчас, чтобы человек подумал, как сделать хорошо с первого раза. Его девиз: "Семь раз отмерь, один отрежь”. Но если неизвестно, как сделать хорошо сразу (из-за отсутствия опыта), человек может попасть в ловушку бездействия.

На самом деле, лимбической системе абсолютно безразличен результат. Ей все равно, выйдет хорошо или плохо. Она не оперирует такими понятиями, как "идеально”, "красиво” или "отлично”. Её интересует лишь комфортное выживание без негативных эмоциональных встрясок.

Каких переживаний избегает лимбическая система, когда включает страх ошибки?

Она избегает стыда, позора, досады, никчёмности, подавленности и одиночества. Именно эти переживания обычно вызывает у людей, как критика, так и самокритика.

По большому счёту, страха ошибки не существует. Есть только страх опять пережить вышеперечисленные чувства. И личный опыт говорит, что причиной этих переживаний является плохо сделанная работа.

"Хочешь, чтобы не наругали? Сделай качественно! Сделай так, чтобы комар носу не подточил. Не можешь сделать идеально? Значит, не делай вообще”

Знаком страх ошибки? Тогда постарайтесь понять, какие чувства и эмоции вызывает совершение ошибки, а так же критика окружающих, по мнению которых, результаты вашего труда далеки от идеала. Вспомните, как реагировали ваши родители на плохо сделанную работу и что вы при этом чувствовали.

Сделайте пометки в рабочей тетради. Они понадобится в дальнейшей работе со страхом. Когда договоритесь с лимбической системой не включать страх неудачи, высвободится масса энергии, которая пойдёт на продуктивные дела.

Заодно перестанете остро реагировать на критику

"Страх потерять свободу и удовольствие от жизни”

 

рузья и подруги шумно играют во дворе. Из открытой форточки доносятся их весёлые голоса. Им хорошо. Они свободны. А мне надо учить уроки. Я должен делать уборку в доме. Мне надо… И пока это "надо” не будет сделано, я нахожусь в заточении.

Как же хочется всё бросить и оказаться с ними! И как же я ненавижу это дурацкое "есть слово надо”! Но если я сейчас пойду гулять, то получу хорошую взбучку от родителей.

Ещё одна вариация для современной молодёжи: "Эх, как же хочется поиграть на компьютере… Ненавижу эти уроки!”

Если ситуация вам знакома, значит вы являетесь счастливым обладателем страха потерять свободу. Поздравляю! Точнее, соболезную, ибо приятного здесь мало.

Родители всегда получают лентяя, если усердно прививают ребёнку самодисциплину путём навешивания обязанностей, путём ограничения его свободы и методом наказаний.

Часто они делают это из-за страха пережить стыд перед другими, если их ребёнок будет плохо учиться в школе, будет непослушным, и не будет помогать по дому. Но долгосрочный результат всегда один.

Как вы уже догадались, лимбическая система ребёнка надёжно сохраняет все негативные эмоции, вызванные несвободой и родительским давлением. Как только родительское давление уйдёт из жизни и взрослый ребёнок обретёт свободу, он сможет, наконец, насладиться ничегонеделанием и оторваться по полной программе. Свобода от давления! Ура

Но тут его может поджидать небольшая засада…

Как только повзрослевший ребёнок решит стать настойчивым в достижении цели, как только он решит планировать дела на день и выполнять их в срок, так сразу лимбическая система даст сигнал тревоги: "Осторожно! Возможно, ты вновь попадёшь в рабство скуки и обязанностей, которые были в детстве!”

И этот сигнал тревоги ощущается как вполне конкретное ощущение в той или ной части тела. Обычно в виде ощущения некоторого дискомфорта.

То есть, во взрослой жизни, несмотря на сознательные намерения добиться успеха и обрести самодисциплину, человек будет ощущать внутренний эмоциональный саботаж: "Если будешь действовать каждый день, потеряешь свободу. Перестань усердствовать!”

Далеко не все дети переживают скуку и чувство подневольности, выполняя домашнюю работу. Но если вы знакомы с этим на личном опыте, обязательно запишите в рабочую тетрадь все чувства, которые вызывает несвобода и подневольность.

Их тоже предстоит проработать с целью отпускания из своей жизни.

Продолжение следует

Размещая этот текст где-то в сети, укажите автора, пожалуйста.
С уважением и благодарностью, Иван Пирог

 

Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (12.12.2011)
Просмотров: 543 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]