Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Быть собой, а не соответствовать ожиданиям
Последние несколько дней все больше думаю на тему «быть собой», и чем дальше – тем сложнее разбираться во всем этом. Сознание привычно жонглирует мыслями, пытаясь собрать нечто цельное из разнородных частей известных мне теорий, хоть как-то подходящих мне. Сегодня я осознал, что на самом деле пытаюсь не быть собой, а создать себя из непонятно чего. Это меня удивило, я и представить себе не мог, что до сих пор играю в такие игры. Пытаюсь не быть, а соответствовать.

Вот так живешь себе и живешь, и вдруг в один прекрасный день понимаешь, что жизнь тебе не принадлежит. Следуешь чужим правилам и не замечаешь этого. Проснувшись, смотришь вокруг и видишь – все вокруг настолько «нормальные», что просто жуть. Теперь я понимаю, почему мне нравятся фильмы про зомби. Конечно, есть люди, которые на собственном примере показывают, какой может быть настоящая жизнь. Но мы, человеки, так странно устроены: нам только дай лидера, и мы сразу теряем волю. Как тот слон при звуках флейты. Раньше я бы стал активно возражать, но сейчас просто помолчу.

Быть собой сложно, очень сложно. В мире очень мало настоящих людей. Быть собой – значит перестать соответствовать не только ожиданиям окружающих, но и своим собственным ожиданиям. Звучит несколько противоречиво, поэтому я поясню. Собственные ожидания очень часто приходят снаружи, а не изнутри, и нередко это влияние людей, которые нас вдохновляют. Одни становятся фанатами, сотворившими себе кумира, другие только подпитываются энергией. Но если человеку нужен внешний источник, живет ли он своей жизнью? Не ожидал, что мысль так повернет, и надолго задумался.

Мне нравится вдохновение, это невероятное, чудесное состояние. И хорошо, что есть люди, которые могут подарить нам частичку своей творческой энергии, поднять настроение и воодушевить. Но вдохновение – это не та сила, которая побуждает заниматься чем-то конкретным. Скорее, вдохновение – это энергия, которая может разбудить от долгого сна. Главное, не впасть в зависимость, и не стать потребителем. Привет, меня зовут Сергей, и я вдохноголик. Если это настоящее вдохновение, а не внешнее влияние – человек сам начинает вдохновлять других людей. И это здорово.

Если кто-то пытается соответствовать ожиданиям других людей – он устанавливает в себе чужие границы, и на поддержание их целостности уходит огромное количество энергии. Быть собой не значит не иметь границ, все мы живем в рамках каких-то правил. Но одно дело – свои правила, а другое – неизвестно чьи. Мне кажется, что пороки возникают из-за того, что чужие границы постепенно разрушают личность. Если человек живет в мире с самим собой, живет своей жизнью – он на своем месте и он счастлив. Если человек чувствует себя потерянным – он просто заблудился в чужих границах.

Быть собой – значит принимать себя целиком и полностью, каким бы странным это не казалось со стороны. Невозможно вычеркнуть и навсегда забыть часть себя, можно только заблокировать. Но чем больше себя блокируешь – тем сильнее искажения, тем больше тратится энергии, и тем дальше человек от себя-настоящего. Невозможно стать кем-то другим, можно только стать самим собой.

Когда начинаешь проводить ревизию всего того, что накопилось в голове, приходишь в ужас. Это не мое, это тоже не мое… а где здесь я? Когда осознаешь тот факт, что смотришь на жизнь иначе, чем большинство людей – испытываешь растерянность. Что с этим делать, как с этим жить? Вот с такого пробуждения и начинается настоящая жизнь.

Сергей Мельников


Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (23.05.2011)
Просмотров: 436 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
БЛАГОДАРЮ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]