Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Валерий Стрильчик.ДХАРМА (постиндийский синдром…) или Этапы Любви
Ох, и индусы!

Надо ж такое придумать – ДХАРМА!

Дхарма в индуизме – это то, что поддерживает естественный порядок вещей и гармонию во Вселенной. (Аналог дхармы в китайской традиции – понятие Дао, в западной традиции – понятие Логос)

Каждое существо, говорят индусы, каждая вещь во вселенной имеет свою дхарму. Наверное, слово, которое ближе всего к «дхарме» в русском языке – это слово «предназначение». Если каждое существо, каждая вещь, каждый элемент выполняет свое предназначение – в Мире создаётся гармония, равновесие, сохраняется его целостность и естественный порядок вещей. Вот потому и имеет всякая вещь свою дхарму, чтобы этот вселенский порядок соблюдался.

Тут все вроде понятно.

Но у меня возник чисто практический вопрос: «Ну и что?» Ну, поддерживает. Ну, гармонию. А как это на практике мне может помочь? Что полезного и конкретного я могу извлечь из понимания этой Дхармы для себя любимого?

Хороший вопрос, правда?

Захотелось найти ответ. И вот что получилось.

Соль – солёная. Это её дхарма. Если соль стала не солёной – это уже не соль. Это неизвестно что. Когда мы это обнаруживаем – мы выбрасываем эту соль на помойку.

Камень – твёрдый. Это его дхарма. Если камень стал мягким – это уже не камень. Его уже нельзя использовать как камень, он стал негодным для этого.

Железо и медь – проводники электричества. Это их дхарма. Если они перестанут проводить ток – это уже не железо и медь. Мы выбрасываем их на помойку.

Потому, что если вещи и элементы не будут выполнять свою дхарму – нарушится гармония и естественный порядок вещей. Мы это знаем и выбрасываем их на помойку.

У живых существ – то же самое.

Тигр – хищник. Он не плохой и не злой. Просто есть мясо — это его дхарма. Если он перестал есть мясо – это уже не тигр. Это что-то другое. И если он станет есть траву или бананы – он помрёт. Потому что это не его дхарма. Жизнь выбросит такого «тигра» на помойку. Потому что иначе нарушится естественный порядок вещей.

Есть ли дхарма у человека?

Индусы говорят что есть. У всего есть своя дхарма. Есть и у человека.

Дхарма человека, говорят индусы, — это Мудрость и Любовь.

Тут индусы умничают. Они говорят, что дхарма человека – это для него путь истины, что следуя своей дхарме, человек преодолевает зло.

Мне кажется, что тут всё ещё проще. Если человек не следует своей дхарме, своему предназначению, Жизнь просто начнёт выталкивать его на помойку. Чтоб гармония не нарушалась. А как этот человек эту помойку будет называть, «злом» или «отсутствием гармонии» — Жизни по барабану. Не нарушай гармонии, делай то, что тебе предназначено и не будет тебе никакого «зла».

Дхарма человека, говорят индусы, — это Мудрость и Любовь.

Человек, который не стремится к мудрости, к познанию, к развитию – это ещё не человек. Человек, который не вкладывает любовь в то, чем живёт и что делает – это тоже ещё не человек. А если он и не стремится к мудрости и не способен любить – это вообще не человек.

Да, это двуногое существо. Ну, это как соль несолёная. Как мягкий камень. Как тигр, который ест бананы. Это не человек. С точки зрения Жизни – это кандидат на помойку.

Это с его точки зрения ему кажется, что в жизни нет гармонии и что вся жизнь – это зло. А с точки Жизни – он просто не выполняет свою дхарму.

Он её просто не знает. Он даже не знает, что она у него есть. Он даже понятия такого не знает – дхарма. Он даже не знает, что он этого не знает. И потому, с точки зрения Жизни он кандидат на помойку.

Действительно, а зачем он тут нужен. Только портит вселенскую гармонию. Вот Жизнь ему и намекает. Или выполняй дхарму или пойдёшь на помойку!

Только Жизнь не сразу его туда выталкивает. А постепенно. Напрягая его своим «злом», она побуждает его познать свою дхарму.

Потому что Жизнь – это и есть Творец. А он – МУДРЫЙ. И ЛЮБИТ человека. А человек создан Им по Его Образу и Подобию. Потому такая же и дхарма человека – МУДРОСТЬ и ЛЮБОВЬ. Одновременно.

Какая практическая польза от понимания этого?

Рассмотрим это на примере Пары – Мужчина и Женщина.

Есть этапы отношений.

Первый этап – ВЛЮБЛЁННОСТЬ.

Почему влюблённость? Потому, что это тоже дхарма человека.

Творец – это Любовь. И Любовь дремлет в каждом человеке. Иисус говорил об этом ещё две тысячи лет назад: «Царствие Небесное – внутри каждого». И это тоже дхарма человека – познать божественную Любовь. Познать – это пережить её, получить Опыт Любви.

Но Церковь изгнала Любовь со своих храмов, заменив её на соблюдение Обязательств. И Любить стало грешным. «Мы рождены во грехе» — стала утверждать Церковь. И Любовь спряталась в Отношения между мужчиной и женщиной. А куда ей ещё деваться?

Любовь дремлет в каждом. Это и есть Творец в каждом из нас. И это имеет свой Образ. В мужчине – это образ Прекрасной Дамы, в женщине – это образ Прекрасного Рыцаря.

Две Души встретились, полыхнуло божественной пламя, и образ Любви тут же отождествился с партнёром. Колоссальный напор божественной энергии выплеснулся наружу, вовлекая влюблённых в пучину божественных переживаний. Им и в голову не приходит, что тот, кого в кого они влюблены, и тот, кто перед ними – это совершенно разные существа.

Ведь мужчина влюблен в Прекрасную Даму а не в реальную женщину. А женщина — в Прекрасного Рыцаря, а не в реального мужчину. Но у них нет Мудрости, им и в голову не приходит, что влюблены они каждый в Божественные Образы, которые находятся ВНУТРИ ИХ, а не снаружи. Они даже не подозревают, что существует ВНУТРЕННИЙ МИР, что он настолько же реален, как и МИР МАТЕРИАЛЬНЫЙ. Чтобы знать об этом – нужна Мудрость, а откуда она у них возьмётся?

Влюблённость видит в партнёре только Достоинства. Потому что Божественный Образ во Внутреннем Мире такой и есть. Совершенный, безграничный, идеальный. Вот этот Образ они вытаскивать наружу, одевают друг на друга и любят друг в друге.

Влюблённость – слепа. Потому что Божественные Чувства, предназначенные для переживаний во ВНУТРЕННЕМ МИРЕ, вырываются туда, где они сеют разрушения – в МИР МАТЕРИАЛЬНЫЙ. Эти Божественные Чувства отключают Человеческое Видение. Разбудив в себе Образ Божественного, влюблённый человек смотрит на Мир через этот Образ, как через РОЗОВЫЕ ОЧКИ. Мы говорим тогда про него: «страсть ЗАТУМАНИВАЕТ УМ».

И потому он видит в ней, а она в нём – только Достоинства.

Но такие переживания не могут продолжаться долго. Они слишком энергозатратны. Колоссальное напряжение влюблённости рано или поздно истощают жизненные силы влюблённых. И Образ Божественного начинает меркнуть.

Наступает второй этап отношений – ПРИВЫКАНИЕ.

Почему привыкание? Потому что Влюбленность – это удел Божественного, это предназначено для ВНУТРЕННЕГО МИРА. Дхарма Божественного – БЕСКОНЕЧНОСЬ, а дхарма человеческого – ОГРАНИЧЕННОСТЬ. Влюблённость требует всё новых и новых переживаний, всё более насыщенных и более интенсивных, а ресурсы человеческой психики и тела – ограничены. И то, что вчера воодушевляло – уже не воодушевляет сегодня.

Энергия влюблённости иссякает, Образы Прекрасных Дамы и Принца меркнут, розовые очки спадают с глаз и партнёры начинают видеть друг друга РЕАЛЬНЫХ.

Наступает третий этап отношений – НЕДОСТАТКИ.

Какие это недостатки?

Очень серьёзные. «Он разбрасывает вещи, куда попало». «Она шаркает ногами, когда ходит по комнате». «Он не так выдавливает пасту из тюбика, нужно с краю давить, а он от крышечки давит». «Она не так чистит картошку, нужно тоненькими стружками, а она толстыми».

Это длится годами! Известный случай, когда через 20 лет совместной жизни муж убил жену за то, что та неправильно чистила картошку. Он не выдержал и в состоянии аффекта убил её ножом.

Выход из этого очень простой. Какой? Не разбрасывать вещи. не шаркать ногами, выдавливать по-другому тюбик, чистить по-другому картошку.

Но это ж нужно уступить. А это уже невозможно. Потому что нет Мудрости, есть только Эго. Кто кому должен уступать? Кто должен это делать первым?

Эго – это то, кем они себя считают. Эго – это неправильный ответ на вопрос «Кто Я»? Это ответ человека, у которого нет ни Мудрости, ни Любви. Это ответ человека, не знающего ни о своей дхарме, ни о дхарме мужчины, ни о дхарме женщины, ни о дхарме вообще.

Эго – это маленький агрессивный упрямец внутри каждого из нас. У Эго тоже есть своя дхарма. Дхарма Эго – СОПРОТИВЛЕНИЕ. Преодолевая которое, человек развивает свою Мудрость. Преодолевая которое, человек познает, что такое настоящая Любовь. Преодолевая которое, человек закаляет свою Душу и Дух. Это как штанга для штангиста.

Если у человека нет Эго – у него нет Развития. Радость не учит, а дхарма Пары – Духовное развитие. И потому семейная пара – это два бодающихся Эго. Два почти человека, забывшие кто они на самом деле. Эго – это состояние сознания человека, который не знает о своей дхарме.

Она не знает, что мужчину не переделать. И он не знает, что женщину не переделать. Женщину вообще не переделать. Они оба не знают что у мужчины сфера чувств – это 100%. А у женщины – 900%. Такой порядок вещей, такова их дхарма. Но они не знают об этом.

Это индусы знают. Им их индийские мамы с детства об этих 100% и 900% говорят. Индусы знают, что у неё в девять раз сильнее чувства, чем у него. Что женщину вообще нельзя переделать. Она исправляется только одной энергией – энергией Любви. Но где её столько взять? У мужчины только 100%.

Такой порядок вещей.

Их совместная дхарма – идти к Свету ВМЕСТЕ. Но у каждого есть свои Божественные функции. Своя дхарма. Есть дхарма мужчины и дхарма женщины. Но у них нет Мудрости, они не знают об этом. Ни он, ни она не знают об этих 100% и 900%.

Они не знают, что пока она ВДОХНОВЛЯЕТ его, то ей КАЖЕТСЯ, что он любит её. Ему тоже это КАЖЕТСЯ. Не он любил её, а она была в него влюблена, и она передавала ему своих 900%. А он, получая её энергию, был воодушевлён этим, и «любил» её этими полученными от неё же 900%. А теперь она ничего ему не даёт и удивляется, почему он её не любит?! А она истощилась, и он удивляется, почему она больше не любит его?

На этой стадии её 900% истощились. Они по-прежнему жаждут Любви. Это их совместная дхарма. Любить друг друга.

Но у них нет Мудрости. И они не знают, что для того, чтобы любить друг друга по-настоящему, они должны получать подпитку СВЫШЕ. Они не Любовь друг другу давали. Они не могли давать друг другу того, чего у них не было. Напор влюблённости выдавливал из них Жизненную силу а не Любовь. А сейчас их Жизненная сила иссякла. И теперь ей нечего ему дать, а ему нечем её «любить».

Чтобы любить друг друга постоянно, им нужен Божественный Источник. Только тогда Любовь не иссякнет, и поднимет их по ступеням семейных кризисов. Но у них нет ещё, ни Любви, ни Мудрости.

Наступает четвёртый этап отношений – ССОРЫ.

Образ Прекрасной Дамы и Прекрасного Принца вернулись туда, откуда появились – во Внутренний Мир. Для Внешнего Мира образы из Мира Внутреннего – это просто иллюзии. А снаружи остались реальная женщина и реальный мужчина. А у них нет Мудрости, они не знают об этом. У них нет Любви, их никто не учил принимать друг друга такими, какими они есть, любить друг реальных друга, а не свои иллюзии. И они атакуют друг друга, тщётно пытаясь привести партнёра в соответствие со своими умирающими иллюзиями. Но иллюзии – это иллюзии, они рушатся, а к ним обоим приходят разочарование и боль.

Начинаются «полёты НЛО». Обычные тарелки становятся летающими и иногда их место приземления – голова партнёра. Но в этих ссорах есть своя дхарма. Ссоры обновляют отношения, и если не дошло до оскорблений – они снова влюбляются. И так далее, пока не начинаются оскорбления.

Если начались оскорбления – влюблённость не приходит. ОСКОРБЛЕНИЯ УНИЧТОЖАЮТ ВЛЮБЛЁННОСТЬ. А если нет оскорблений, если они к этому времени не разбегутся, их отношения переходят в следующую стадию.

Наступает пятый этап отношений – ТЕРПЕНИЕ.

«Шаркай, делай что хочешь – мне все равно!» Они махнули на всё рукой и уходят в себя. Кто-то один подчинился. Кто-то другой «победил». Они молча терпят. Ради детей. Ради семьи. Ради родственников. Ради репутации. Ради дела. Ради чего-то другого. А там ещё на стороне что-то появляется. Но они не говорят друг другу об этом. Терпят…

Эти пять этапов отношений проходят почти все.

Но это ещё не семья. Это просто отношения. Семейными отношениями их может назвать только человек без Мудрости и Любви. То есть тот, кто ещё не совсем человек. Или кто уже совсем не человек. Несолёная соль. Мягкий камень. Тигр, жующий бананы.

Эго – это не человек. Эго – это то, кем он себя считает.

Семья начинается со следующего этапа.

Шестой этап – ДХАРМА.

Дхарма – это когда каждый знает свою природу, своё предназначение и свои обязанности и молча выполняет их. Для этого просто нужно знать ответ на вопросы: «Кто Я?» «Какая моя материальная природа?» «Какая моя духовная природа?» «Какая моя дхарма как Мужчины или как Женщины?»

Это и есть ПОДПИТКА СВЫШЕ. Нужно просто найти Источник. Источник Правильных Ответов. Источник Любви и Мудрости. И тогда они увидят, что ничего не нужно придумывать, сама Природа уже всё распределила. Просто нужно САМООСОЗНАНИЕ. Другими словами — нужна Мудрость.

Родители и дети, братья и сестры – какая степень родства между ними? Правильно, они близкие родственники. А какая степень родства между мужем и женою? Никакой. Они не родственники. Они – ОДНО И ТО ЖЕ. Это физически они разделены. На тонком плане – они ЕДИНОЕ ТЕЛО. Это их естественная природа, их дхарма.

Это им нужно знать. Но у них нет Мудрости. Есть только Эго. Маленький обнаглевший агрессивный упрямец.

Они не знают об этом.

Для мужчины создать семью очень просто. Нужно знать свою ВЫСШУЮ ЦЕЛЬ, идти к ней и найти себе в этом ПОМОЩНИЦУ. И всё!

Для женщины создать семью очень просто. Нужно найти мужчину, которого она готова воодушевить узнать свою ВЫСШУЮ ЦЕЛЬ, воодушевить его на её реализацию и быть ему в этом ПОМОЩНИЦЕЙ. И всё!

А дальше просто познать и внимательно выполнять в семье то, что предназначено каждому природой. Свою дхарму.

Седьмой этап – УВАЖЕНИЕ.

Уважение исходит из внимания. Просто внимательно выполнять свои обязанности по отношению к семье – и у каждого развивается уважение друг другу. Уважение переводит отношения в следующую стадию.

Рано или поздно из уважения рождается восьмой этап отношений – ДРУЖБА.

Дружба – это доверие. А доверие – это просто знание друг друга. Принятие друг друга РЕАЛЬНЫМИ, такими, какими каждый есть в реальности. Открытость чувств и единство намерений. Состояние, когда различия вызывают не враждебность, а радость.

Из дружбы рождается девятый этап отношений – ЛЮБОВЬ.

Нет целей, которые недостижимы для Пары, находящейся в Любви и Мудрости. И нет сил, которые могут ей в этом навредить. «Там где двое… соберутся во имя Моё – там и Я среди них».

Любовь Божественная – это когда одно осознание своей дхармы вызывает восторг и воодушевление во ВНУТРЕННЕМ МИРЕ. Любовь Земная – это когда совместное исполнение дхармы вызывает умиротворение и тихую радость в МИРЕ МАТЕРИАЛЬНОМ. «Там где двое… соберутся во имя Моё – там и Я среди них».

Индусы говорят, что это и есть Счастье.

Так что же является основой семьи?

Влюблённость? Привыкание? Недостатки? Ссоры? Терпение?

Нет.

Дхарма и Уважение.

Поэтому, пока не разобрались с Дхармой и не почувствовали Уважение – в брак не вступайте. Даже, если вы влюблены.

Потому что это разные вещи. Влюблённость – в начале. Любовь – в конце. Нам нужно ещё добраться туда. И это – ДХАРМА каждого Человека.

ПОТОМУ ЧТО Добраться туда – это ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ. К ЛЮБВИ И МУДРОСТИ. К Творцу. Туда, откуда мы все пришли!

Ох, и индусы, ох и наворотили, правда?

источник

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (08.04.2012)
Просмотров: 1265 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]