Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Сторожея

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Паразит злостный хронический
Это вовсе не биологический термин, обозначающий некое неприятное создание животного мира. Так в сердцах назвала своих родственников моя близкая подруга, на днях позвонившая мне в печали и в слезах. Паразитом является близкий вам человек, который живет за счет ваших материальных возможностей, психической и физической энергии.

Кровный родственник

Бескорыстно помогая паразиту, вы несколько минут наслаждаетесь собственным благородством, а потом очень долго испытываете отвратительное чувство вины и смущения, беспомощности и раздражения. Даже произнося слова благодарности, паразит создает у вас ощущение, что вы могли бы сделать для него намного больше и только жадность, эгоизм и прочие пороки не позволяют вам осыпать его благами с головы до ног.

Младшая сестра моей подруги развелась с мужем много лет назад и на его алименты вырастила дочь. Она не отличается ни тактом, ни умом, прямолинейна как трактор. Но ее суровая уверенность в том, что все обязаны ей помогать, действует парализующе. Почти невозможно, глядя ей в глаза, твердо сказать: «Не дам!»

Моя подруга не замужем, бездетна и привыкла считать сестру и племянницу своей семьей. Она оплачивала девочке занятия английским и музыкой, покупала платье на школьный выпускной вечер. Страх одиночества долгие годы мешал ей заметить, как ее бесцеремонно используют. Недавно она получила триста долларов премии, купила всяких деликатесов, бутылку французского вина и пригласила на ужин самых близких людей сестру с дочкой. Гости все со смаком съели, допили вино, а потом сестра сказала: «Ты плохо одеваешься, путешествовать не любишь, у тебя язва желудка, к чему тебе деньги? Лучше бы племяннице единственной оплатила курсы визажистов. У девочки будущее!» Когда подруга мне об этом рассказывала, ее голос дрожал от слез: по мнению сестры, в сорок семь лет ей никакое будущее не грозит, кроме прямой дороги на погост. А раз ты немолодая и больная, - отдай все молодой и здоровой.

Чем опасен

Родственный паразит без раздумий предаст вас в критической ситуации ради новой надежной кормушки.

Как избавиться

Вам дорого это создание? Поймите простую истину: самое лучшее, что мы можем сделать для него - не подкармливать, культивируя его полную беспомощность, а научить жить самостоятельно. Ничего ему не давайте, а только одалживайте и постоянно напоминайте о возвращении долга, даже если это ваш собственный ребенок. И никаких новых займов, пока не вернули прежний. Никаких дорогих подарков. Щедро делитесь исключительно советами, как правильно жить.

Материально заинтересованный

Наталья давно защитила диссертацию и преподавала в вузе. Но со временем ее некогда знаменитый институт тихо скончался. Кто-то ушел в другой вуз, кто-то в торговлю или в рекламу. Но Наталье вкалывать в поте лица своего неохота. Она числится в какой-то псевдонаучной конторе, где по полгода не выплачивают зарплату, а живет за счет бывших знакомых и друзей, время от времени являясь к ним со скорбным видом: «Вот что со мною сделала мерзкая жизнь, а тот, кто в ней удобно устроился и мне не помогает свинья».

Многие ее друзья свиньями по определению быть не желают. Одним льстит роль благодетелей, другие с жалостью думают: «И я бы могла быть на ее месте» или «А мне никто никогда не помогал...» Прежняя коллега, занявшаяся издательским бизнесом, предлагает ей все новые места работы, на что Наталья гордо отвечает: «Я не для этого училась, чтобы за сто латов в месяц полы в конторе мыть!»

Мало кто замечает, какие у этой тихой и блеклой женщины злые глаза. Недавно Наталья навестила в обеденный перерыв свою знакомую, одолжила у нее сто латов и в присутствии начальника вызвала ее на обсуждение сериала, идущего по телевизору в рабочее время. Знакомая неосторожно ввязалась в спор. Начальник поднял брови и строго спросил, не должна ли она ежедневно находиться в четверть пятого на рабочем месте?

Не всегда материальный паразит требует денег. Некоторым хочется, чтобы вы ремонтировали у них квартиру, помогали с ребенком, пололи огород, мыли окна, записывали к доктору.

Чем опасен

После очередного свидания с материальным паразитом у вас всегда приключается какая-то неприятность. Он вас терпеть не может на всех уровнях своего паразитического сознания и завидует наличию интересной работы, мужа, послушного ребенка, буквально излучая в атмосферу желание вам всяческих неприятностей. Ваше подсознание на его ненависть реагирует, и у вас подворачивается нога, проливается кофе на клавиатуру компьютера, в расчеты вкрадываются ошибки.

Как избавиться

Плюньте на жалость и желание быть хорошей. Не устраивайте паразита на работу, не водите в кафе, не помогайте на даче, не наклеивайте обои. Гоните его в шею.

Эмоциональный

Звонит телефон. Вы поднимаете трубку и слышите знакомый женский голос: «Ах, у меня такое случилось! Я в ужасе! Можно я приеду расскажу?» И в течение последующих трех-четырех часов на вас сливают мутную воду чужих переживаний тяжкие чувства гнева, разочарования, тоски. Ее бросил любовник, или опять напился муж. Свекровь у нее змея, шефиня деспот, ребенок бандит. Ей не требуются ни совместные поиски выхода из тупика, ни ваши советы, ни ваше сочувствие. Освеженная и освободившаяся, она улетает, а вы остаетесь, до краев переполненная чужим душевным мусором. Вам гадко и тяжело, вас тошнит. Но ваше чувство долга утверждает: друг на то и друг, чтобы говорить с ним обо всем откровенно. И вы несете этот тяжкий крест годами.

Чем опасен

Вгоняет в депрессию, провоцирует обострение хронических болезней и, хотите - верьте, хотите - нет, снижает иммунитет.

Как избавиться

Если после визита какой-либо знакомой вы всегда ощущаете упадок сил, тревогу и уныние, избегайте встреч с нею под любым предлогом. Совесть успокойте очевидной истиной: ваш дружеский долг - понять и поддержать, а не служить мусорником для ее эмоциональных отходов.

Одухотворённый

Эта порода бурно расцвела в последнее время. Обычно представлена женщинами сложной судьбы, которые предпочитают не зарабатывать себе на хлеб в поте лица своего, а прилепиться к какой-либо полурелигиозной, чаще восточного толка организации. Любимое занятие - ходить по друзьям и знакомым и делиться духовными знаниями, поднимая тем самым собственную значимость. Выглядят очень безобидно. Играют на вашем любопытстве и чувстве вины (они так возвышенны душою и так бедны, а вы - так примитивны и целиком погрязли в материальном)!

Чем опасны

Они отвлекают от дела и отнимают массу времени. Способны затянуть в какую-нибудь секту. Вымогают деньги для себя лично и на нужды своей организации. Морочат голову кармическими долгами и стараются вызвать у вас сознание вашего несовершенства, что всегда неприятно.

Как избавиться

Прекрасно, когда есть место, где беспомощные, слабые и неприспособленные к жизни люди чувствуют себя счастливыми. Пусть они там и остаются, а не учат, как жить, вас вы и так обременены ответственностью за свою судьбу и судьбу близких, заняты работой и семейными хлопотами. У каждого свой путь к духовному совершенствованию. Не унижайте человека ложью, не читайте, если вам не интересно, предложенную эзотерическую литературу, не поддерживайте разговор из пустой вежливости. Будьте искренни.

Автор - Юлия Воронова
Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (30.11.2011)
Просмотров: 490 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Думаю. Хотошая статья

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]