Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Не прощение себя, своих ошибок, самоосуждение -причина депрессии
Есть люди, которые легко справляются с своими неудачами, ошибками, а кто-то очень сильно об этом переживает, мнителен, винит себя в случившемся и, что самое страшное, не прощает себя. Конечно, речь не идет о мелких вещах, то, что происходит в быту - обычно адекватные люди с этим легко справляются. Но серьезные неудачи, ошибки и проступки в отношениях, принятии серьезных решений, действий, которые привели к серьезным проблемам, потерям и последствиям по отношению к людям, своей жизни, которые привели к резким поворотам жизни, которые не хотелось - такие неудачи оставляют серьезный след в душе человека. Не все люди могут оценить (часто то преувеличивают, то преуменьшают) степень своих ошибок и признать свою неправоту, но некоторые признав это, начинают себя в этом винить и, самое страшное, не прощать себя. И груз этой вины, тяжесть осознания того, к чему это привело и того, что этого можно было избежать (неизбежное люди обычно переносят легче и скорее не винят себя - этого ведь нельзя было избежать), предотвратить беду или поражение ввергают людей в тяжелое, подавленное состояние. Хроническое не прощение ввергает в депрессию, потерю смысла жизни в следствии самоосуждения и может привести к суициду. Люди начинают себя самоосуждать, даже бывает такое, что сами себе выносят приговоры, считают себя недостойными лучшего по причине содеянного, тем самым ограждая сами себя от продвижения вперед, самого лучшего, да и просто нормальной, полной смысла жизни.

Почему так

С самоосуждению, обвинению и не прощению себя приводят ошибки, проступки по отношению к людям и самим себе. Но давайте разберемся, действительно ли эти проступки настолько серьезны, чтобы из-за них так себя бичевать? Конечно, если результаты очевидны - травмы, смерть, финансовый убыток, материальный ущерб, эмоциональная, психическая травма другого человека, испорченные отношения других людей- то тогда понятно, что результаты серьезны. В таком случае попытайтесь примириться, если возможно, с потерпевшей стороной, ну, хотя бы попросить у них прощения (о материальной, уголовной ответственности и возмещения ущерба, думаю не стоит упоминать, как само собой разумеющееся). 

Что касается вашей собственной жизни - ваших отношений, принятии решений о учебе, работе, бизнесе, смене места жительства и определения целей и направления в жизни - то тут могут быть спорные вопросы. Конечно, в этих вопросах мы бывает и попадаем в просак. Ведь то, что сейчас кажется неудачей, на самом деле может привести к лучшему. Знаете, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь мы не знаем, что будет дальше, как все обернется, и ведь в дальнейшем тот шаг, за который вы себя корите, в итоге может быть решающим в вашей судьбе. Неисповедимы пути Господни. Это я могу судить и по своей жизни, и на примере жизни других людей. Да, бывает, что мы совершаем ошибки, и уже ничего нельзя исправить, вернуть, переиначить. И такое было. Да, бывает, обидел кого-то, а потом жалеешь, не сделал нужное действие в определенный момент времени и жизни - и потом жалеешь. Да, бывает. Но ни в коем случае нельзя себя за это винить, самоосуждать, мол, какой я непутевый, какой я плохой и никчемный. Нельзя так говорить. Все мы допускаем ошибки, не ошибается только тот, кто ничего не делает, и на своих неудачах учимся, и порой бывает даже так, что этому нужно случиться, чтобы нас самих изменить, сделать лучше, мудрее, разумнее.

Что делать

Итак, нельзя себя самоосуждать, винить и самого себя не прощать. Да, нужно признавать свои поражения и просчеты. Да, нужно по возможности примириться с теми, кого обидели и возместить ущерб (если таковой причинен и есть возможность это сделать) - это снимет часть душевного груза (ну есть очень мнительные люди) да и перед людьми будет не стыдно, если есть, конечно, еще совесть, а также нужно простить себя.

Почему вы должны себя прощать? Многие люди до такой степени себя ненавидят, что и простить не могут. Чтобы простить себя, нужно себя полюбить, ибо ненависть прощать не может. За что вы должны себя любить? Вам покажется, что не за что вас любить, что вы сделали такое, за что любить себя невозможно (хотя порой люди просто себя не любят, счтиая себя плохими, неудачниками, по сравнению с другими, хотя все это субъективно и не всегда здраво, и не всегда бывает правдой), но на самом деле, вы должны себя полюбить только потому что вы - человек, личность, у вас есть душа, сердце, вы мыслите и потому имеете право на любовь хотя бы от самого себя. Да и к тому же, Сам Бог вас любит. Иначе бы Христос не умирал за людей мученической смертью (если бы Он не любил, то зачем бы Ему это надо было?) Если Бог вас любит таким, каким вы есть, то почему вы должны отвергать себя?

Поймите, то, что вы сами себя осуждаете, вините и не прощаете - это никому не поможет, а вам только мешает. Да, вы должны попросить прощения не только у людей, но и у самого себя. А почему бы и нет? Сделайте из ситуации правильные выводы, встаньте, отряхните грязь, и идите дальше. Не носите в себе ваш грех, ваши сомнения, вину - выскажитесь, поговорите с кем нибудь. Ведь не даром в церквях, в соборах есть исповедальные комнаты, где человек может излить душу и священник за него помолится - это эффективно, и работает. Найдите человека, который вас поймет и поддержит, ну, по крайней мере не будет сверлить вам мозги по этому поводу. Выскажитесь ему. Может, он вам и не поможет материально, но даже если он будет внимателен, но уже хорошо. Да, мы можем сожалеть о случившемся, и это нормально, но не нормально, когда человек зацикливается, застряет на этом и вся его внутренняя жизнь теперь вращается вокруг этой вины, самоосуждения. Да, мы не совершенны и делаем ошибки. Примите это, и не держите за это на себя зла (именно это означает простить) и живите дальше. Просто не делайте больше так.

Итог

Да, случившееся в нашей жизни оставляет свой отпечаток навсегда. Мы не остаемся прежними. Какие-то события всегда будут напоминать о себе в нас всю жизнь, время от времени бередить душу. И это умудряет нас, делает взрослее (если, конечно, выводы сделали - иначе так и будете топтаться по своим граблям). Но не позвольте всему этому похоронить вас заживо, сделать вас живыми мертвецами - вы гораздо ценнее живыми, здравыми и радостными - вокруг вас, рядом есть люди, которых вы еще можете сделать счастливыми, которым можете помочь да и вообще,сделать в жизни много хорошего, радостного и полезного. Все движется.


П.С. Есть люди, которые манипулируют тем, что сами себя не прощают. Точнее делают такой вид, тем самым играя на жалости окружающих и используя их в своих целях. Это манипуляторы. Не будьте в их числе.

источник

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (24.07.2011)
Просмотров: 1841 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]