Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Безусловная любовь
Безусловная любовь является базисным термином и конечной целью во многих духовных учениях и религиях, многие из которых рассматривают её как высшую форму самосовершенствования.

Что такое настоящая любовь?

В современной цивилизации любовью называется то, что доставляет удовольствие нашим чувствам. Например, мы говорим: «Я люблю пирожные, солнечную погоду, такого-то человека», подразумевая, что наше грубое и тонкое тело, соприкасаясь с данными объектами, получает наслаждение. А если мы говорим, что не любим кого-то, то, как правило, добавляем: «Потому что он толстый, некрасивый, хитрый» и т.д. С философской точки зрения, это не любовь, а привязанность. И именно привязанности являются причиной наших страданий и болезней. Но любовь по своей природе безусловна. В материальном мире примером такой любви, в первую очередь, может стать любовь матери к ребенку. Привязанность рождает страх потери, а любовь делает человека страшным, ведь она несет удовлетворение сама по себе и предоставляет свободу объекту любви.

Любовь делает человека всепрощающим, в отличие от привязанности, которая активно использует обиды как средство манипуляции. Любовь не знает гнева, так как человек любящий получает удовольствие отдавая, а не требуя.

Гнев же –следствие неудовлетворенного вожделения, которое рождается из созерцания объектом чувств. Например, мы увидели что-то, захотели это получить и сердимся, если не получаем.

Божественная любовь означает также и любовь к себе. Как мы можем полюбить кого-то, если не любим самих себя? («Возлюби ближнего своего как самого себя»). Каждый из нас является частичкой Бога, и невозможно любить Целое, не любя какие-то частицы.

Любовь несет оптимизм и радость, так как человек живет осознанно, с любовью принимая все ситуации и не впадая в зависимость от каких-либо обстоятельств. Счастье человеку приносит само это чувство.

Привязанность рождает только страхи и пессимизм, ведь человек постоянно боиться потерять объект наслаждения и понимает, что когда-нибудь это обязательно случится. Привязанность подразумевает отношения «ты – мне , я – тебе». Но любить – значит полностью отдавать ум, сердце и всё, что имеешь, ничего не прося взамен. Почему мы сердимся, когда любим обычной «любовью»? Потому что не получаем того, что ожидали.

Также очень важно понять, что любовь – это не действие, а состояние сознания. Состояние любви естественно, как дыхание. Если бы мы дышали с трудом, то устали бы от этого процесса, нам нужно было бы отдыхать от дыхания, и мы бы умерли. Любовь – это дыхание на более высоком уровне. Если нет дыхания, тело умирает. Если нет любви, душа не может родиться. Любовь – это дыхание нашей души. Нельзя сказать: «Дыши только в моем присутствии», ведь тогда человек умрет. На любовь не может быть монополии. Но это не означает, что надо любить всех подряд. Просто мы должны находиться в любящем состоянии ума. Это как дыхание –даже в присутствии врагов мы продолжаем дышать.

Рами Блект
Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (23.05.2011)
Просмотров: 494 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]