Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Людмила Клачкова

Суждение и различение - герои современности

Быстро изменяющаяся и развивающаяся жизнь, наполнена обилием новой информации, новых ощущений и необходимостью учиться, также быстро во всем этом ориентироваться. Очень активными оказываются такие качества нас, как Суждение и Различение.

Мне даже хочется одушевить эти аспекты нас для лучшего их понимания, представить их как независимых и самостоятельных Героев нашей повседневной жизни и проследить их судьбу.

Суждение

Суждение видит только одну плоскость происходящих событий, отсюда и делает свои выводы, которые, соответственно, всегда ограничены однобокостью понимания и восприятия.

Эмоционально не стабильно, так как Суждение рождается из душевной боли или страха. Это обстоятельство не осознается и спрятано глубоко внутри. Боль периодически пытается выплеснуться наружу, ибо долго не может таиться взаперти. Однако Суждение боится этого обстоятельства, боится встретиться лицом к лицу с изнанкой самое себя. Для подобной встречи необходимы мужество и внутренняя сила, а значит, достаточная степень духовной зрелости. На этом этапе Суждение скорее напоминает маленького травмированного ребенка, который изо всех сил пытается выглядеть солидно и важно или, наоборот, несчастно и капризно.

В своих умозаключениях Суждение склонно констатировать, что обсуждаемая ситуация тупиковая, непреодолимая, безнадежная. Аргументы Суждения часто очень сложны, напоминают нагроможденную конструкцию разных фактов и выводов, основанных на недоверии, осуждении и страхе. Умозрительная конструкция сложна, но крайне не устойчива и готова рассыпаться в любое мгновение.

Сложность необходима Суждению для маскировки, чтобы уводить наше и свое сознание от истинной сути дела или истинных мотивов происходящего. Если удалось сбить с толку собеседника, тогда ментальная путаница играет для Суждения роль защитного покрова. Защищая именно от встречи с самим собой, с собственным глубинным страхом или болью.

Действительно, стоит только на мгновение представить себе, сколько требуется энергии и времени, чтобы порой разобраться в сложных хитросплетениях, возведенных Суждением. Если позволить себе быть пойманным в эти сети, можно там надолго потеряться, что и является целью Суждения. Тут уже не до истинной сути дела, выкарабкаться бы вообще на устойчивую платформу хоть какого-то понимания. Такова динамика, в случае, если мы попадаемся в эти вязкие сети и становимся подконтрольными со стороны Суждения.

Как только Суждение чувствует свое превосходство над окружающим пространством, оно мгновенно раздувается от осознания собственной важности, наслаждается иллюзией власти над другими. Очень знакомая ситуация, если мы позволяем принимать подобную картину жизни или частного события, навязанного нам Суждением, то легко оказываемся погруженными в соответствующие эмоции страха и замешательства.

Почему замешательства? Потому что изнутри наше сердце нам подсказывает, что в этой истории что-то не так, что-то не сходится, а в своем сознании мы еще пока не можем ухватить, что именно «не так». У Суждения тоже есть сердце, и оно ему подсказывает то же самое. Только Суждение боится этого откровения и начинает бессознательно сердиться на самое себя, быстро выходит из равновесия и обрушивает весь свой гнев на собеседника. Гнев образуется от бессознательного ощущения своего бессилия, бессилия удержать всю сложную ментальную конструкцию под своим контролем, и сохранить при этом неизменное восприятие вещей и событий. Успокоившись, Суждение может прибегать к лести и заигрыванию, пытаясь в качестве компенсации убедить себя и окружающих, что все «в порядке». Чем более Суждение пытается контролировать всех и все, тем более оно попадает во власть собственных несбалансированных эмоций.

Как только ситуация грозит выйти из-под контроля, Суждение немедленно приступает к усложнению всей схемы умозаключений, подкрепляя свою позицию все новыми аргументами и фактами, которые способны ввести собеседника в еще большее недоумение и ощущение чего-то неистинного. Одновременно, Суждение подкрепляет свою позицию энергетическим всплеском негативных эмоций, истинной целью которых является желание уничтожить на корню любые наши попытки к прозрению Истины.

Стоит признаться, что зачастую это достигает своей цели. Мы можем испытывать в такие моменты страх перед потенциально возможным выбросом негативно заряженных эмоций и признать, что эти эмоции достигают нас и поражают наше энергетическое поле. Можем даже вспомнить, как не один раз в жизни, шли «на поводу» у Суждения, бессознательно или осознанно, боясь не угодить Суждению и вызвать тем самым еще большую порцию гнева в свой адрес. Мы даже помним, как разрушительно действует такая эмоция на нас: на наше настроение, состояние, мысли и, вообще, нашу жизнь.

В процессе и после любой коммуникации, Суждение всегда эмоционально негативно окрашено, то же самое происходит и в эмоциональной сфере окружающих людей, с которыми эта коммуникация происходит. И чем больше ум пытается убеждать себя и окружающих, что все происходящее истинно, тем сильнее нарастает неприятная эмоция в Душе, свидетельствующая об обратном.

Сердце у Суждения обернуто покровом страха, поэтому с сердцем нет прямого контакта, как и с миром тонких ощущений и интуитивных знаний. Отсюда, Суждение опирается только на свои ментальные выводы, а эмоциональное тело имеет доступ только к эмоциям, порождаемых страхом, непониманием, незнанием или травмой. Поэтому Суждение всегда находится в состоянии беспокойства, бессознательно, боясь своего разоблачения, и окружающие также находятся в состоянии беспокойства, вызванного предчувствием чего-то неискреннего или неистинного. Как правило, в таких обстоятельствах, есть предчувствие, что что-то происходит не так, а внутреннего понимания, что именно происходит не так – не хватает.

О каких-либо Выборах у Суждения, как правило, не может быть и речи. Оно заведомо все «знает» и жестко агрессивно реагирует на информацию о «иных» возможностях. И Суждение опять затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы удерживать неизменной всю эту конструкцию, прибегая к манипулированию.

Да, такой опыт у нас есть, и благодаря этому, теперь мы отлично усвоили, что, однажды поддавшись на подобную провокацию со стороны Суждения, легко попадаем в плен и даже в эмоциональное и ментальное рабство. С этого момента легко проследить, как вся история вместе с ее Героями быстро, точнее стремительно деградирует и оказывается в энергиях низких вибраций. В таких энергиях нет места «светлому» Будущему, так как все быстро скатывается к констатации тупика, бессилия и безвыходности, повторяя «тупиковые» события Прошлого.

И все же, мы можем выбраться из этого плена. В момент осознания истинности происходящего, мы вольны востребовать свое законное право Выбора самого лучшего для себя. Что может быть лучше Осознанности, Истины и, соответственно, Внутренней Свободы?!

Однажды, набравшись смелости, мы начинаем задавать вопросы Суждению. Вопросы, адресованные к тому ментальному покрову, состоящему из отдельно надерганных фактов и плохо состыкованных между собой, порой - совершенно нелогично. Мы уже рассмотрели, что конструкция «склеена» негативной эмоцией, чтобы заведомо отпугнуть от всех попыток ее подробного рассмотрения и изучения. Суждению ведь необходимо, чтобы все было принято на веру из страха или незнания или их сочетания. Суждение само может произрастать из собственного Невежества и манипулировать на нашей Неосведомленности.

Для полного понимания происходящего требуется больше Знаний, т.е. Света, но именно этого Суждение и боится. В Свете Нового Знания на поверхность выплывает вся истинная картина происходящего, что и обрушивает весь защитный покров Суждения.

И вот, преодолев свой страх перед потенциальной встречей с деструктивной эмоцией, мы легко можем обнаружить, что все факты, представленные Суждением, совершенно не имеют к обсуждаемому вопросу никакого отношения и интерпретируются однобоко или искаженно. Мы можем изначально подходить близко к Суждению, подкрепленные новыми Знаниями и сразу обнаружить, что умозрительная конструкция легко рассыпается от собственной абсурдности. Только надо быть готовым, что Суждение может начать яростно метаться в своем гневе и энергия эта будет весьма разрушительна по своим последствиям на окружающее пространство.

Если мы, конечно, позволим этому быть. Как только мы расширяем свое сознание до больших горизонтов видения рассматриваемой ситуации, нас больше не может коснуться ни одна порция, испускаемых Суждением, несбалансированных эмоций. Впрочем, наше непоколебимое внутреннее спокойствие, базирующееся на устойчивой платформе Знания и Истины, изначально может охладить пыл любого Суждения. И если у Суждения в ответ не активируется процесс целительской трансформации, то, как минимум, оно ретируется и в страхе удалится.

Поразмыслив над сутью Главного Героя в нашей истории, мы легко можем обнаружить, что его эмоциональная и ментальная сферы плохо между собой взаимодействуют и плохо ладят. Можно только догадываться, как такое обстоятельство влияет на физическую жизнь Суждения: от его собственно физического состояния, до обстоятельств во всех сферах его жизни. Вырисовывается весьма печальная картина нездоровья, ограниченности и дисгармонии, вызывающая у нас только Сострадание.

Живя таким способом, рано или поздно, Суждение выдыхается от усталости и бессилия. Оно начинает страдать из-за оторванности от Высших аспектов себя, изолированности от прямого контакта с собственным сердцем и миром тонких чувств.

Скорее всего, оно будет страдать бессознательно, не позволяя себе это осознавать, или искренне не понимая об Истине. Больше всего Суждение боится встречи с собственным страхом или болью. Так будет продолжаться бесконечно долго, но однажды, на очередном витке борьбы за свою «неизменность», отчаявшееся Суждение может сдаться и прекратить Борьбу. В этот священный момент Суждение может обрести просветление и, через открывшееся сердце, увидеть мир в другом свете. Тогда наш Герой может чудесным образом трансформироваться в иное качество – Различение и во всех сферах его жизни произойдут соответствующие коренные изменения.

Различение

Всегда существует в многомерном пространстве, удерживая в поле своего сознания сразу несколько пластов видения и осознания всех составляющих жизненного вопроса, который рассматривается. Отсюда, Различению понятно, что надо беспристрастно исследовать все имеющиеся факты и обстоятельства и сделать оптимальный Выбор.

Как только возникает любая жизненная ситуация, в которой необходимо делать этот Выбор, Различение пропускает всю приходящую к нему информацию через открытое сердце и сканирует свои ощущения, сопоставляя их со своими мыслями, знаниями, опытом. Полученные таким образом данные быстро складываются, подобно пазлам, в общую картину единого видения. Окончательный Выбор происходит на интуитивном уровне восприятия этой обобщенной картины. Приятные ощущения в Душе Различения подсказывают о том, что нащупанное Решение наиболее уместно в сложившихся обстоятельствах. Неприятные эмоции рождаются от соприкосновения с энергией неистинных или неуместных обстоятельств или фактов. В этом процессе есть очень важное условие: ум находится в спокойном состоянии и активизируется к анализу лишь после «прочтения» любой информации на чувственном уровне.

Различение тоже имеет дело с неприятными эмоциями, точнее, с их следовыми реакциями в процессе распознавания своей Истины. Контакт с этими эмоциями и помогает активизировать внутреннее сопоставление новых фактов с имеющимся опытом, знаниями и ощущениями. Эмоции возникают от внутреннего ощущения недопонимания, каким именно образом состыковываются те или иные факты в имеющейся информации. Отсюда, внутренний поиск только усиливается и активизирует хорошо организованную совместную работу эмоциональной и ментальной сфер.

Различение тоже может испытывать сильные эмоции, когда проходит через давнюю душевную боль, с тем, чтобы окончательно разобраться в факторах ее порождающих. Оно также способно открыто проводить себя через внутренние страхи и растворять их. В этот момент есть некоторая вероятность соскользнуть в несбалансированные эмоции и слишком сильно погрузиться в энергии травмы и даже превратиться на некоторое время в Суждение. Риск такой существует, но это быстро обратимая ситуация, так как Распознавание к этому моменту уже обладает достаточным запасом Мудрости, Силы и Любви в качестве устойчивого фундамента. Само по себе качество Распознавания всегда приводит к новому Знанию, а Знание есть Свет, Свет есть Любовь. Так Распознавание и расширяется в Любви и Свете.

Как только внутренняя работа завершается полным осознанием, пониманием и принятием того, что происходит, Различение принимает окончательное Решение и делает свой Выбор. Выбор поступать или воспринимать что-то, так или иначе. Как только Выбор сделан, все эмоции быстро успокаиваются. Эмоциональный баланс свидетельствует о том, что Различение все распознало для себя, даже, если речь шла о не очень приятных, на первый взгляд, событиях в жизни. Четкое понимание картины происходящего и четко выверенная собственная позиция наполняют все внутри покоем и даже радостью. Осознание истинной картины происходящего, тут же выводит на обретение Ключей к Разрешению любых обстоятельств, отсюда и радость, как предчувствие лучшего Будущего или как факт уже состоявшегося лучшего в Сейчас.

Различение начинает свою жизнь из собственного сердца, где оно напрямую сотрудничает с Духом или Высшим Я. С этого уровня видения можно заглядывать далеко за горизонты, предложенных для выбора фактов или обстоятельств. Связь с Духом всегда наполнена тонким ароматом Благодати и Умиротворенности, Покоя и Веры. Веры, трансформированной в Знание, что все находится на своем месте и в идеальном порядке. Знания, что существует множество индивидуальных Граней Истины, и мы на пути нашего развития через опыт постигаем все, что есть. Отсюда, и все Выборы других принимаются, как имеющие место быть. Различение лишь руководствуется своим чувством направления и поиска самого лучшего для себя Выбора в предложенных обстоятельствах.

Энергия Различения текучая и легкая, оно плавно проплывает мимо всех обстоятельств жизни, сканирует их и быстро находит оптимальное решение. Что очень важно, для Различения, сделанный Выбор воспринимается не как сама цель, не как окончательный пункт назначения, а лишь как Потенциал, открывающий дорогу к новым Уровням жизни, к новым Возможностям, к новым Потенциалам. Таким образом, Различение всегда пребывает в более высоких вибрациях, наслаждаясь жизнью в Сейчас и, соответственно, ориентировано жить в лучшем Будущем.

Что различает наших Героев? Способность напрямую общаться с собственным сердцем.

У Суждения сердце закрыто и все коммуникации, с собой или окружающими, происходят через разум или ментальное тело, и Решения принимаются из меньшего я или эго. Мозг работает лихорадочно, эмоции часто сильные и деструктивные. Может терять контроль над эмоциями и быть в их власти. Сознание суженое и сконцентрировано в Прошлом на неприятных опытах.

Различение, напротив, взаимодействует с миром через открытое сердце, откуда и принимаются Решения. Прежде, чем сделать окончательный выбор, информация проходит через эмоциональное и ментальное тела, которые работают в содружестве и являют собой баланс ощущений и размышлений. Мозг находится в состоянии покоя. Полностью владеет эмоциями. Имеет доступ к сфере тонких чувств, ощущений и интуиции. Сознание расширенное, многомерное. Живет в Сейчас, ориентировано в Будущее.

Что объединяет этих Героев? Суждение и Различение - это два аспекта нас самих. И только от нас зависит, в какой энергии нам уютнее жить. Эта энергия способна трансформироваться из одной в другую. А мы вольны выбирать для себя лучшее в каждый момент бытия.
 

И это действительно так!

Людмила Клачкова

Источник

Категория: Людмила Клачкова | Добавил: Сторожея (11.03.2011) | Автор: Людмила Клачкова
Просмотров: 506 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1  
спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]