Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » ключи к здоровью

Коварная депрессия: можно ли выйти из нее самостоятельно?
Шаг. Еще шаг. И еще один, решительный, но такой маленький и важный шаг. Именно так, медленно и очень уверенно можно самостоятельно выйти из депрессии. Труд этот титанический, но он того действительно стоит. Около сотни маленьких шажков – и свет в конце туннеля обязательно появится. 
 
Болезнь или просто плохое настроение? 

Слово «депрессия» стало настолько обыденным, что многие из нас даже не подозревают, насколько серьезным является это заболевание. К сожалению, оказаться внутри этого нелегкого состояния гораздо легче, чем выйти из него.

Когда человек имеет патологически мало энергии, у него очень долго снижено настроение и не хватает жизненного тонуса, на выход из депрессивного состояния остается очень немного сил. Это притом, что путь к счастью требует огромных усилий.

Именно поэтому считается, что справиться с депрессией самостоятельно почти невозможно, особенно если процесс зашел слишком далеко, и уже почти не осталось стимулов ни жить, ни действовать. Однако, к сожалению, обращение к специалистам многие воспринимают как очень крайнюю меру.

Да и общественное мнение таково, что человек в депрессии – просто очень слабая личность или эгоист, которому по какой-то причине просто лень взять себя в руки. Поэтому многие живут и даже умирают, так и не осознав, что постоянная подавленность и стремление уйти в себя – это огромная патология, которая, тем не менее, поддается коррекции. И многие далеко не слабые люди, пройдя через множество кругов депрессивного ада, все же смогли выбраться и начать жить счастливо.

Когда нет ни силы, ни воли…

Чтобы победить депрессию самостоятельно, необходимы сила воли, а также огромный самоконтроль. Само осознание, что вы – в сложной психологической ситуации, — это уже первый важнейший шаг на пути к исцелению. Дальше необходимо просто напоминать себе, что многие сумрачные состояния – следствие искореженного болезнью восприятия мира и себя в нем, но никак не объективная реальность.

Сколько бы у вас ни было сил, начинать надо с малого и постоянно концентрироваться. Одна заботливо культивируемая привычка может стать крошечной щелочкой, через которую, постепенно расширяя ее, вы непременно выберетесь в новую жизнь. Стоит понимать, что для многих просто ежедневная улыбка самому себе в зеркале превращается в неимоверный труд, сопровождаемый многими противоречиями и отбирающий много энергии. Но, тем не менее, с каждой следующей попыткой улыбнуться это маленькое упражнение будет становиться все более легким.

Очень важно не делать очень резких движений и полагаться на имеющиеся внутренние ресурсы. Можно выйти сначала просто на пятиминутную прогулку, потом на десятиминутную, потом и пробежку себе организовать. Человеку, страдающему депрессией, в отличие от здорового человека, сначала такое даже сложно себе представить. Тот случай, когда надо попросить депрессию отступить и все же сделать над собой усилие.motivator-56512

Кто поможет выйти из депрессивного тумана?

Осознав, что вы находитесь в депрессии, очень важно найти людей, способных вас поддержать. Стоит понимать – сама депрессия, в силу своего характера, очень затрудняет процесс получения помощи от окружающих людей. С другой стороны, стремление к изоляции и ощущение одиночества – то, что только усугубляет депрессию, и разрывать этот порочный круг, так или иначе, необходимо.

Если вы испытываете стыд, катастрофическое чувство вины, ощущаете усталость от одной мысли, что надо с кем-то общаться, и это продолжается очень долго, помните, что это может быть продиктовано внутренним недугом, изрядно «искривляющим» ваше восприятие жизни. Найдите хотя бы кого-то, кто сможет вас выслушать. Пусть это будет подруга, сестра, хорошая соседка, а лучше – психолог или священник. Если не можете найти помощь в реальном окружении, ищите группы поддержки в Интернете.

Из депрессивного тумана вы будете выходить сами, но своевременно протянутая рука помощи ускорит этот процесс. Будьте благодарны за поддержку и не давайте власти над вами мыслям о том, достойны вы ее или нет. Когда ваше «тягучее» состояние останется позади, вы сами сможете помогать тем, кто не может из него выбраться.

Где найти позитив?

Проверено, что уже сам процесс получения новой полезной информации способствует повышению жизненного тонуса. Поверьте, ваши нелегкие времена – это огромный жизненный опыт, который зачем-то необходим. Постарайтесь каждый день узнавать хоть что-то новое и хотя бы недолго заниматься тем, что вам нравится или нравилось до того, как жить стало невыносимо. Заставляйте себя делать легкую зарядку и хотя бы по минуте в день танцевать. Пересмотрите диету и режим сна, отдыхайте как можно активнее.

Многие занимают время бесконечным чтением книг о том, как изменить жизнь к лучшему. Но, увы, одно лишь чтение без конкретных действий – это кратковременный, но почти бессмысленный допинг.

Стоит знать, что человек, находящийся в депрессивном состоянии, бессознательно устанавливает внутри себя своеобразный психологический фильтр. Мало того, что все происходящее в жизни он делит исключительно на белое и черное, так еще и старательно игнорирует позитивное, концентрируясь на негативе.

Очень помогает ведение дневника позитива или дневника благодарности. Надо просто каждый вечер записывать хоть два-три хороших события или наблюдения, которые произошли за день. Пусть это будет самая малость – лучик солнца, забавная картинка или просто вкусная гренка на завтрак – главное, что вы это заметили. Поблагодарите себя, Вселенную и других людей за все, что вы имеете, и станет намного легче.

Заставить себя регулярно вести такие записи непросто. Однако никто не говорил, что все будет легко. Выход из депрессивного состояния – это работа, поначалу безумно сложная, но по мере движения вперед, она будет становиться все радостнее и радостнее. «Откаты назад» неизбежны, и к этому стоит относиться с пониманием. Главное, чтобы движение продолжалось, и было оно не иллюзорным, а реальным. 



Категория: ключи к здоровью | Добавил: Сторожея (08.02.2014)
Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]