Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Дети-Родители » Путь к ребенку-Путь к себе

Мила Туманова (Артемьева) Папины дочки и Женские сценарии"

Папины дочки. Женские сценарии

ПАПА.

Первый мужчина в жизни каждой женщины, который остается в ее памяти на всю жизнь. Казалось бы, современные женщины вполне самодостаточны, чтобы не зависеть от мужчин так, как это было раньше. Впрочем, местами эта зависимость до сих пор сохранилась - НА РАДОСТЬ женщинам!

Например, в арабских странах женщины счастливы рожать мальчиков, и менее довольны, когда у них ожидается девочка - по нескольким причинам - и одна из них: мальчик обязан содержать престарелую маму, а девочка - нет. Девочки - это вообще сплошные траты, приданое и куча хлопот!Женщина всю жизнь находится под опекой того или иного мужчины: сначала отца, потом мужа, если мужа нет - то старшего брата, и в конечном итоге - сына (сыновей). И чем их больше у женщины - тем больше гарантий на беспечную старость. И "спасать" этих женщин точно не актуально, т.к. их такое положение вещей ВПОЛНЕ устраивает.

В нашей стране ситуация иная. Мы из кожи вон лезем, чтобы выучиться, самостоятельно зарабатывать на жизнь, делаем карьеру, но... остаются те вещи, которые мы никак не можем дать себе сами: это как раз те вещи, которые мы "должны были" получить в детстве от своих отцов:ВОСХИЩЕНИЕ и ЗАЩИТУ.

Именно восхищение в глазах отца, глядящего на свою принцессу - зажигает в девочке искру и женское кокетство, именно ощущение безопасности на папиных руках - дает базовую уверенность и внутреннее спокойствие, которого порой так не хватает взрослым девочкам.

В народной психологии также есть хорошая присказка: в воспитании детей МАТЬ - ЛЮБОВЬ, ОТЕЦ - ЗАКОН. Т.е. конечно, важно, чтобы помимо папиного восхищения мы получали мамину безусловную любовь, а также ощущение границ - это необходимые вещи для дальнейшей социализации. И здесь, как всегда, работает закон золотой середины: слишком много или мало Любви, Восхищения, Защиты и Закона - приводит к дальнейшим проблемам.

Л Ю Б О В Ь. Ее, как говорится, много не бывает. Однако так ли она безусловна в отношении детей? Очень часто она используется родителями как инструмент управления: через дозирование или об-условленности любви - дети быстрее приучаются к порядку. Это может транслироваться на словах ("Если ты не будешь слушаться - я тебя не буду любить" - почти буквально), или в действиях (не проявлять ласку, внимание, заботу, нежность). Или идет манипуляция на чувстве вины (Ты же любишь своих родителей и не будешь огорчать их, правда?!)

Последствия торговлей любовью? Женщина приобретает модель "чтобы меня любили, нужно стараться и делать то, что я не хочу", испытывает трудности с принятием себя и любовью к себе, следовательно, с любовью вообще, залипает в чувстве вины, что сильно сдерживает, в нашем случае, процесс становления Женщины.

В О С Х И Щ Е Н И Е. Тоже будем говорить о недостатке - т.к. чаще встречается среди девочек. Папино восхищение - залог ощущениятого, что Я - ЖЕНЩИНА (до мурашек по коже). Осознание своей половой принадлежности очень важно в становлении девочки. Если этого восхищения (проявления внимания к женским проявлениям: красоте, ласковости, умелости и пр.) нет - женщина может испытывать трудность в принятии себя как Женщины. Например, восхищения может не быть в случае, если девочку ждали мальчиком. Тогда она будет получать похвалы за мужские проявления, и не будет получать восхищения за женские. Догадайтесь, что она будет развивать? То, что оправдает ожидания ее родителей, особенно (в детстве) - папы.

З А Щ И Т А. Когда в доме есть взрослый мужчина, всем спится спокойнее. Детям лучше спится от ощущения того, что Папа дома (большой и сильный) - значит все в порядке. Если его нет - то кому-то приходится выполнять эту функцию - обеспечения стабильности и ощущения безопасности. Иногда эту функцию берет на себя мама - и тогда ей часто бывает не до любви, и она превращается в Главного мужика в доме, иногда - сама девочка может компенсировать отсутствие сильного мужчины, (даже если он есть номинально), опять же, развивая мужские + родительские качества (взрослея не по годам). Так часто из них вырастают "хорошие мальчики" - сильные, смелые, самостоятельные, которые тянут всех и вся на себе.

З А К О Н. Если в предыдущих трех случаях мы говорили о недостатке, то здесь будем говорить об избытке (поскольку берем распространенную ситуацию). Так вот закона (воспитания, дисциплины, порядка) - у нас обычно более чем достаточно. По идее, родительская функция здесь выглядит как в первую очередь обозначение границ (опасно-не опасно, можно-нельзя и пр.), но не как полное подчинение себе личности. Чрезмерный контроль, ломка ребенка (в частности девочки), жесткие методы воспитания (рукоприкладство) - приводят также к последствиям: в виде закрытости, недоверия людям и миру, неверия в Любовь и т.д.

Напишите все эти 4 слова перед собой: ЛЮБОВЬ (забота, внимание), ВОСХИЩЕНИЕ (ласка, нежность, комплименты), ЗАЩИТА (обеспечение безопасности) и ЗАКОН (дисциплина, границы, воспитание), и расставьте проценты - от 0 до 100 - сколько и чего вы получили... где-то может зашкаливать, где-то - не хватать. А дальше - вы можете выбрать что вам с этим делать.

Менять родителей или сетовать на не лучшее детство - не поможет. По большому счету, не так важно какое это детство было объективно- важен тот ВЫВОД, который мы по поводу него сделали (иногда дети из неблагополучных семей считают свое детство очень счастливым и наоборот!) И если вы захотите что-то поменять - то вы сможете это сделать ВНУТРИ СЕБЯ, а не с реальными родителями.

Например, если не хватает Любви - мы "добираем" это во взрослой жизни через ЛЮБОВЬ К САМОЙ СЕБЕ, а также дальше - через любовь к своим детям. Невозможно ДОБРАТЬ эту мамину или папину любовь через мужчину - это большое женское заблуждение. И та самая причина, по которой мы ищем от мужчины ВНИМАНИЯ и ЗАБОТЫ. Разве что если мужчина находится в инверсии ролей и частично выполняет материнскую функцию по отношению к вам, но в этом случае в ваших отношениях будет не хватать "взрослой" составляющей - партнерства, ибо его отношение будет носить явно родительский уклон.

От мужчины в равных отношениях мы, как женщины, можем получить Восхищение и Защищенность, ощущение, что мы - в порядке, за нас перегрызут глотку в случае чего и защитят от всего мира, если понадобится. И лучше всего мы это чувствуем во взрослых отношениях с тем мужчиной, которого выбираем по внутреннему наитию - когда выбор основан на одном единственном критерии - МОЕ - НЕ МОЕ. И все, ни цвет волос, ни социальный статус, ни какие другие параметры здесь не важны. Просто внутреннее ощущение, очень глубоко. Чаще же наш выбор ОБУСЛОВЛЕН - в первую очередь, сценариями отношений с отцом.

5 ключевых женских сценариев (по Юлии Зотовой)

Обычно, в зависимости от отношений с папой (до 6-7 лет), у девочки складывается определенная программа взаимодействия с мужчинами, которая обуславливает их выбор. Т.е. совпадение условий определенного сценария запускает в женщине "включение" в этого партнера. Т.е. функция его - реализация программы, а не безусловный выбор.

1 сценарий - ПРИНЦЕССА.

Формируется, когда девочка любима и избалована отцом (Восхищения точно было много!). Обычно у таких женщин все в порядке с самооценкой (а иногда она и завышена), в отношениях испытывают сложности с выбором партнера, снисходя к нему, часто сохраняют "скамейку запасных", продолжают сохранять поисковое поведение, флиртуют с другими мужчинами, иногда просто напрямую не верны своему мужчине.

Что делать: осознать сценарий, увидеть как проявляется, работать на тему ВЫБОРА.

2 сценарий - ГЕРОИЧЕСКАЯ женщина.

Обычно героические сценарии складываются, если папа болен или пьет, или находится под "каблуком"у мамы, и девочка его жалеет и стремится спасать (ей явно не хватает Защиты). Во взрослой жизни это проявляется довольно просто: она все время старается что-то сделать, помочь, чтобы заслужить (папину) любовь и внимание, спасает мужчин, хотя они этого не просят, берет на себя инициатицу и вообще - слишком многое, а потом спетует на то, что "устала все тянуть на себе".

Что делать: осознать сценарий, увидеть как проявляется, развивать ЖЕНСКОЕ начало, а свое активное мужское - направлять на саму себя, собственные достижения.

3 сценарий - ЗОЛУШКА.

Также распространенный сценарий, когда папы нет, или есть, но мало, или формально - и девочка заслуживает папину любовь и внимание тем, что делает все как надо, а не как она хочет (нехватка Любви). Она стремится угодить другим, быть правильной и хорошей, в отношениях также очень СТАРАЕТСЯ - и в этом старании часто теряет саму себя. Часто низкая самооценка и вообще потеря контакта с собой, с тем, что Я ХОЧУ, что ВЫБИРАЮ, с ответственностью за себя и свою жизнь (депрессивный сценарий).

Что делать: осознать сценарий, увидеть как проявляется, работать на тему ОТВЕТСТВЕННОСТИ и ЛЮБВИ К СЕБЕ.

4 сценарий - СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА.

Любимая папой, обычно в обилии телесный контакт, и ПАПА - это ВСЕ (для принцессы - Она - в центре, здесь наоборот, важность Защиты). Формируется образ папы как идеального мужчины, жаль только, что уже занят - мамой. Во взрослой жизни мужчины так или иначе сравниваются с папой, в основном не в их пользу, и в ежедневном режиме такие женщины "спят" - т.е. особо не замечают противоположный пол, либо им никто не нравится, нет достойных и т.д. Просыпаются от того, что папа им не может дать - от сексуального контакта, на период бурной страсти просыпаются, потом - снова впадают в "спячку", втайне надеясь, что придет тот самый Принц, разбудит их поцелуем и "все будет хорошо"!

Что делать: осознать сценарий, увидеть как проявляется, просыпаться самостоятельно: работать на тему ПРИНЯТИЯ себя как ОБЫЧНОЙ ЖЕНЩИНЫ, "спускаться" до уровня Обычных Мужчин. Включать Поисковое поведение. 

5 сценарий - ЗАКОЛДОВАННАЯ.

Самый запутанный сценарий, который формируется при фантазийном отношении девочки к папе. Например, папа умер, или ушел или сделал что-то, что она не в состоянии принять и осознать в детстве - и вместо этого реального папы девочка придумывает волшебного, осознанно или нет (явная нехватка Защиты). К папе отношение как к чему-то тайному, священному и волшебному, о нем много дум и мечт, и соответствующее отношение переносится на мужчину. Заколдованные женщины очень загадочны: они порой сами не знают, чего хотят от мужчины и от отношений, путаются в своих чувствах, не знают, что им делать и живут в этом порой всю жизнь.

Что делать: сознать сценарий, НАЙТИ СВОЙ КЛЮЧ: у каждой заколдованной женщины есть придуманный ключ: ритуал/ фраза -подсмотренные в детстве в кино или в книжке, по которому она может ЕГО распознать. Важно самой этот ключ увидеть и дальше хотя бы намеками давать мужчине понять, в какой стороне зарыт клад 

Мила Туманова (Артемьева)

Категория: Путь к ребенку-Путь к себе | Добавил: Сторожея (24.10.2015)
Просмотров: 289 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]