Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Дети-Родители » Дарья Максимова. Разумный мир

Дарья Максимова. Спокойная мама — мечта или реальность?

В прошлый раз мы говорили с вами о том, зачем нам нужны обидки и грустинки и о том, полезны ли они сверх нормы. А в данном материале мне хотелось бы рассказать, как с ними бороться. Как же нам обрести такой нужный покой? Спокойная мама – спокойный ребенок, помните? Далее  — ответ на вопрос как я это делаю (если у вас есть свой способ – делитесь, рада буду перенять). Во-первых, признаю, что моя эмоция – результат проявления идеализации разумности окружающих.

Как обрести душевный покой

Итак, первый шаг – ПРИЗНАТЬ, ЧТО Я САМ СОЗДАЛ  ТО, ЧТО ИМЕЮ. Далее я обращаюсь к медитации прощения. Может быть вам известно, что в христианстве (о других верованиях, к сожалению, не знаю) есть  такой день «Прощенное воскресенье». Это, если не ошибаюсь, перед Постом. Для чего? Наши предки понимали, что нельзя копить обиды! Думая обо всех раздражающих меня личностях, я вспоминаю слова из старенького, но злободневного монолога  Задорнова  «как же мне весь этот (неприличное слово) простить? ». Да, непросто. По себе знаю. Мирзакарим Норбеков предлагает медитировать. Представить себе человека, подойти к нему, сказать, что прощаешь и самому попросить прощения. Но фантазия и воображение развиты не у всех, поэтому есть формула прощения. В сокращенном варианте я пишу ее так: «С любовью и благодарностью я прощаю тебя, педиатр моего ребенка и позволяю тебе быть такой, какая ты есть». Дальше, конечно, тянет написать «такой неуравновешенной, не особенно грамотной, путающей термины и дающей бредовые советы…» стоп! Берем себя в руки и пишем (или говорим) до тех пор, пока не почувствуем облегчение.

Итак, второй шаг – МЫ БЛАГОДАРИМ ЧЕЛОВЕКА, УКАЗЫВАЮЩЕГО НАМ НА НАШУ ИДЕАЛИЗАЦИЮ, И ПРОЩАЕМ ЕГО. Да, да! Ведь он попался нам именно для того, чтобы напомнить нам о том, что мы все еще не смогли принять мир в своем разнообразии!!!

И следом же – третий шаг: МЫ ПОЗВОЛЯЕМ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКУ ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ. Таким образом, мы заявляем подсознанию и жизни о том, что готовы встать на сложный путь принятия мира.

Но что делать, если эмоция захлестывает? Я, конечно, буду писать формулу прощения, но после того, как меня перестанет трясти от гнева… да, да, успокоиться надо обязательно. В первую очередь, надо замедлить дыхание. Отрицательные эмоции провоцируют выброс адреналина, который учащает сердцебиение, приводит во взбудораженное состояние (реакция идет по пути «эмоции-тело»). Замедляя дыхание мы действуем наоборот. То есть – сначала тело, потом эмоции. Если получится, надо максимально расслабиться (если интересны техники – пишите, обсудим).

Далее мне помогает фраза Фрекен Бок «голова на месте, туловище на месте, кресло на месте». Для чего она мне? Чтобы дать себе понять, что мир не рухнул, что все поправимо и не так ужасно!

Крайняя мера (если Остапа понесло, и гнев обычными средствами не остановить ) – посмотрите на себя со стороны! Как красиво я ругаюсь. Какая эмоция, какая подача! Повосхищайтесь собой, похвалите себя за эмоциональность!!! Так вы немного сместите фокус своего внимания, и негативная эмоция уйдет на второй план, тогда смело можно применять вышеуказанные методы.

И последнее: чтобы не запустить эмоцию, не сделать ее хронической, надо избавиться от «якоря». В «Разумном мире» есть хороший прием, который называется «Жизнь — цирк». Все люди делятся на две категории – переживающие «вот, врачиха, такая сякая, ребенку гадость прописала» и те, кто остается спокойным «чудит ближний, исправлять ситуацию надо делом, а не нытьем, от нытья ребенку не полегчает». Вы, конечно, догадались, что первые – клоуны на арене цирка, вторые – зрители. Хочется вам быть клоунами? Не думаю! Вспоминайте об этом всегда, когда на горизонте появляется ваш раздражитель!

Подведем итог. Заметили отрицательную эмоцию:

-Поняли, что сами ее породили и попытались разобраться, как так получилось.
-Успокоились любым способом
-Поблагодарили, простили, приняли его и мир
-Чтобы не сделать переживание хроническим – вспоминаем об арене цирка и стараемся всеми силами удержать себя среди зрителей.

Дарья Максимова

Категория: Дарья Максимова. Разумный мир | Добавил: Сторожея (30.07.2015)
Просмотров: 264 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]