Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Читаем » Статьи » Давайте учиться говорить (Богослова Марина Геннадьевна)
Давайте учиться говорить
СторожеяДата: Воскресенье, 25.10.2015, 09:39 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16467
Статус: Offline
Эта тема возникла не случайно. Чем больше ко мне приходят людей на консультацию, тем больше понимаю, как близкие люди далеко друг от друга. О чем это я?- спросите вы. Отвечу, о том, как в жизни происходят наши взаимоотношения с близкими людьми. Кто эти близкие люди? Конечно же, это наши родные: мама, папа, дети и друзья. Казалось бы, слово «Близкие люди», от слова «близко». Близко - значит на таком расстоянии, что можно спросить, поговорить, услышать, дотронуться, обнять, прижать в себе.

Что же происходит? Близкие люди не умеют разговаривать и не слышат друг друга, а потом приходит обида и непонимание. А потом, ссора и как следствие расставание. Да, именно расставание, как часто родители не общаются со своими детьми, а дети не хотят общаться друг с другом, друзья расстаются навек, а могут стать врагами. Почему же люди молчат? Вместо того, чтобы поговорить и рассказать о своих чувствах они замыкаются в себе, обижаются и думают, как к ним несправедливы. Почему же так происходит?

Прежде всего, потому что, не хотят обидеть, а поэтому обижаются сами. Все очень просто, близкие люди молчат, думая, что родители, дети, друзья сами должны догадаться, почему они молчат и обижаются. Что же происходит, когда не видят, или делают вид, что не видят, что нависла туча над ними? Что же хотят сказать те, кто обижен? Да, все что угодно! От бытовых, до душевных претензий к близкому человеку. Странно…, а ведь мы еще не научились читать мысли других людей.

Дело в том что, когда мы обижаемся, ругаемся, в нас говорит маленький обиженный ребенок - это ему присуще. Дети не имеют опыта в общении, они только учатся жить в этом мире. Дети живут эмоциями и проявляют именно их. В их словарном запасе не так много слов, чтобы дать понять родителям, что они хотят. Задача родителей помочь ребенку научиться выражать свои чувства словами. Не бояться их проявлять. А родителям необходимо мягко их корректировать, объясняя ребенку, что с ним происходит.

Но почему же, мы, взрослые, с таким багажом опыта и знаний, так и не научились говорить о себе?

А всё потому что, не смотря на возраст, мы всё еще дети. Основная причина, это наше детство. Дети - те, кто не дополучил любви в детстве, кому не разрешено было говорить о себе в детстве, как о личности, кому не разрешено было говорить о своих желаниях и проявлять свои чувства и эмоции. У кого не было рядом мамы и папы, кто не пережил детства в полной мере, такого, какое оно должно быть у каждого ребенка. Детства с безусловной любовью и безусловным принятием их родителями. Детства, где счастливая семья, где родители взрослые люди, а не такие же дети, как их дети. Детства, где хочется играть, где есть игрушки, где есть праздники. И когда хочется подражать своим родителям. Подражать, во всем, как готовить кушать, как стирать, как убирать, как чинить машину, как забить гвоздь, как повесить люстру и т.д. И не видеть, и не подражать, как ругаться, пить спиртные напитки, драться, мучить близких, валяться на диване, когда голодная семья.

Что же делать? Как становиться взрослым.?

Во-первых - осознать, что ты поступаешь, как ребенок.

Во-вторых - постараться понять, почему ты так поступаешь.

В третьих – следить за своими эмоциями и осознавать их. Например: «Я опечален», « Я расстроен», «Я разгневан», «Я обижен», «Я тоскую», «У меня это вызывает отвращение», «Я страдаю», «Я испытываю вину», «Мне стыдно», «Я смущен» и т.д.

В- четвертых - не молчать, когда хочется что-то сказать. Чем больше молчишь, тем больше заполняется копилка негатива. И потом неизбежен взрыв. Нужно говорить, но говорить о своих чувствах. Что чувствуешь ты: ты - опечален, тебе грустно, ты злишься и т. д. Но не в коем случае, не обвинять своего близкого человека в том, что ты испытываешь какие- то чувства и эмоции.

В-пятых – помнить, что ты личность, и ты говоришь с такой же личностью, не смотря на то, ребенок это или взрослый.

В – шестых – принимать друг - друга безоценочно, такими, какие мы есть.

Итак, давайте учиться говорить. Да, именно говорить, не ругаться, не обижаться, а говорить друг с другом. Говорить, как взрослые люди, говорить о своих чувствах, не обвиняя друг друга. Давайте учиться слушать друг друга, не отмахиваясь от разговора. Давайте учиться слышать друг друга. Давайте уважать друг друга. Давайте становиться взрослыми!

Если мы научимся говорить и слышать, это сделает нас счастливыми людьми. Вот тогда нас можно будет назвать близкими людьми.

А если у вас не получается контролировать свои эмоции, вы не можете стать взрослым самостоятельно - идите к психологу. Вместе с психологом вы сможете пройти этапы взросления.

Когда я смотрю на своих клиентов, таких повзрослевших и мудрых, я довольна и за них и за свою работу. Спасибо им за то, что именно они дают мне видеть такую возможность - возможность наблюдать взросление.

Богослова Марина Геннадьевна


Нас только один
 
Форум » Читаем » Статьи » Давайте учиться говорить (Богослова Марина Геннадьевна)
Страница 1 из 11
Поиск: