Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Читаем » Статьи » Духовный рост
Духовный рост
СторожеяДата: Воскресенье, 27.03.2011, 10:42 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16485
Статус: Offline
Духовный рост

Как не послушаешь людей - духовно растут ВСЕ! Даже алкаши, поднимая очередную рюмку с водкой, говорят: Ну, за духовное развитие.

Порой становится очень смешно, когда человек говорит о духовном развитии, а при этом даже физически не развивается. И что самое смешное, это ответ на вопрос: Что такое духовный рост? Какой галиматьи я только не слышал.Давайте попробуем разобраться с вами в этом и ответим на этот вопрос так, чтобы заставить человека задуматься, а не смеяться. Собственно, ответ на этот вопрос содержится в самом вопросе. Духовный рост - это рост духа. Т.е. подразумевается, что дух изначально маленький, не развитый и мы ему помогаем как-то вырасти. А вот теперь вопрос в том, что такое дух и как он растет? Изначально человек воспринимает мир, как мир объектов и предметов. Об этом ему говорят органы чувств. Он сам начинает расти в этом мире, обучаясь взаимодействовать с объектами. Так он получает опыт и нарабатывает сознание, которое как-то существует в этом мире.

А теперь, что такое ДУХ? Человека в мире объектов представить легко, а как дела обстоят с духом? Как он выглядит, где он живет и как, собственно, существует? И вот почти никто из тех, кто развивается духовно, духов не видел, не ощущал и с ними не взаимодействовал. И даже о энергетической структуре человека мало что знает (в основном из книг), но духовно растет (по его словам). И вот встречаешь этого человека через пару лет и смотришь: все тот же. Энергетика та же, умозаключения прежние. Проблем только больше стало, а так все на прежнем уровне. В результате приходится расставлять все точки над "й".Дух - многомерная энергетическая структура, называемая разными традициями, как энергетические тела (ментальное, казуальное, атмическое). Сам дух существует помимо нашей воли, но развивается исключительно за счет нас. Почему он не развит? А потому, что если бы он был развит, то через нас шло бы большое кол-во энергии и мы были бы богами.Сам дух живет в мире духов (что логично), и как то там существует. Однако учитывая маленький рост (не надо понимать буквально. Под ростом я понимаю энергетическую массу), он не может влиять на мир духов. И вот, человек начинает заниматься какими-то практиками по развитию сознания. И через какое-то время выходит на мир духов и начинает там уже развиваться. А после выходит сознанием на своего духа и взаимодействует уже через него.Таким образом, духовное развитие, это способность сознания взаимодействовать с миром духов. а поскольку сама процедура очень энергоемкая, то и заодно это способность проводить через себя большее кол-во энергии. А дух, собственно, и растет за счет энергии.

Вывод: развитый духовно человек - это человек с большим уровнем своего сознания и способностями, во много превышающими обычное восприятие человека. Духовно развитый человек видит мир через свой дух. А этот мир очень отличается от того, где мы с вами живем.

Возможно не совсем понятно, но я надеюсь, что этого достаточно, чтобы вы смогли понять хотя бы одну вещь: развиваетесь ли вы духовно или занимаетесь духовной мастурбацией.

Удачи в развитии.

Алексей Похабов


Нас только один
 
СторожеяДата: Воскресенье, 27.03.2011, 10:47 | Сообщение # 2
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16485
Статус: Offline
Духовное развитие

Духовное развитие подобно развитию ребенка в нашем мире. Ребенок не понимает, как растет, - и мы не понимаем, как происходит наше духовное развитие. Мы только знаем по опыту, что он должен все разбивать, ошибаться, падать, плакать, переболеть детскими болезнями, - без этого он не вырастет, это реальный и естественный процесс. То же самое - в духовном развитии. Нет места мистике.

Появившись на свет, ребенок ничего не понимает и мало что чувствует, его действия и движения происходят на подсознательном уровне. В первые дни он способен лишь принимать внутрь молоко, беспорядочно шевелить конечностями и издавать крики. Через некоторое время он уже начинает видеть, чувствовать запахи, распознавать вкусы, что-то запоминать.

Непонятно только одно: почему человек развивается? Если показать инопланетянину новорожденного и сказать, что из него вырастет Наполеон, он не поверит. Где логика в том, что он посредством простых и неосознанных действий приобретает определенные способности, развивает ум и память, начинает говорить? Что предопределяет эти качественные изменения?

Но ребенок играет - и на игре учится. Вдруг приобретает способность переворачиваться, сидеть, ходить, держать в руках вещи ну и так далее. Пример этого развития детей дает нам основание сделать заключение, что прилагаемые человеком усилия вызывают воздействие на него некоей силы развития, с помощью которой в человеке и происходят качественные изменения. Это реальный и естественный процесс - то же самое в духовном развитии.

В определенный момент развитие человека зависит от него самого. Если высшая ступень человека скрыта от него, то ему необходимо приложить усилия, как ребенку. Не понимая и не ощущая своего следующего состояния, он может обрести его, "найти" духовное. Как ребенок: трудится - и растет, умнеет. Так и человек активизирует механизм, связывающий его с духовным.

Человеческое познание субъективно. Картина мира, в котором мы живем, зависит от восприятия наших органов чувств и наших внутренних свойств. Поэтому теперь вектор человеческого развития должен быть направлен внутрь самого человека, на его внутреннее изменение и, как следствие, на постижение более полной, более правдивой картины мира.

Александр Гуров


Нас только один
 
СторожеяДата: Воскресенье, 27.03.2011, 10:56 | Сообщение # 3
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16485
Статус: Offline
Что такое «духовный рост», и как его достичь

Как достичь духовного роста? Я слышал рецепты вроде "нужно вести духовную работу, и будет духовный рост". К сожалению, определения "духовной работы" получить не проще, чем "духовного роста", а критерий правильности выполнения духовной работы все равно нужен.

Вторая проблема - многие авторы увлекаются, и совсем уходят тонким телом из реального мира в астральные сферы. Такой "рост" вызывает сильные сомнения в своей адекватности и практической применимости. Другие авторы утверждают, что единственный способ добиться духовного роста - стать последователем их учения. Проблема в то, что учения все разные, так что кто-то из них точно не прав. Третьи авторы формулируют длинно, сложно и туманно. Такие формулировки вызывают у меня сильные подозрения - тот, кто понял и разобрался, обычно может четко сформулировать, и ясно объяснить.

Я сел и разобрался что такое духовный рост. Я могу четко объяснить что это такое, и как его достичь. Садиться в замысловатую позу и бубнить заковыристые мантры - не обязательно. Но поработать над собой - придется, потому для духовного роста необходим ряд практических навыков, а навыки сами собой не возникают, их нужно нарабатывать.

Что такое "духовность"

Я проанализировал полтора десятка определений духовности, и пришел к выводу, что под духовностью понимают совокупность четырех качеств: веры, душевного покоя, безусловной любви и осознанности.

Духовный рост - это изменение восприятия, изменение картины мира. Духовный человек видит мир, и себя в нем, таким как есть, неискаженным. Духовный человек обрел веру в себя, душевный покой, любовь и сострадание к ближним. Духовный человек считает служение людям важнейшим приоритетом.

Что такое "вера"

Есть ряд фактов, которые можно проверить. Например, что если лед расплавить, то получится вода. Верить или не верить в факты - не имеет смысла. К таким фактам относятся и чисто случайные процессы. Они точно описываются статистическими законами, и к ним "вера" тоже неприменима.

Вера относится в основном к неочевидным и неслучайным событиям будущего, на которые человек может влиять. Вера мобилизует волю, т.е. позволяет принять решения и придерживаться их, и приводит к достижению результатов, которых иначе было бы не достичь.

Если веришь в победу, до шансы победить намного выше. Если веришь, что ничего не получится, то скорее всего и не получится.

Люди со слабой верой подстраиваются под людей с более сильной. Без сильной веры невозможно вести за собой людей, можно только следовать за кем-то.

Что такое "душевный покой"

Душевный покой - это отсутствие тревоги, волнений, переживаний, паники вне зависимости от внешних обстоятельств. Это спокойный, уверенный взгляд в будущее.

Что такое "безусловная любовь"

"Условная любовь" - это когда любишь за что-то, например, за деньги. Я подозреваю, что это вообще не любовь. "Безусловная любовь" - это когда любишь, не ставя никаких условий, любишь не за что-то конкретное, а просто любишь. Иначе говоря, любишь не "за", а "вопреки". Кроме любви, при определении духовного роста упоминаются хорошее отношение к людям, сочувствие, сопереживание.

Что такое "осознанность"

Жить осознано - значит, воспринимать себя, окружающих, и весь мир такими, как есть, а не как нам бы хотелось. Перестать себя обманывать, перестать прятаться от реальности, закрывать глаза на неприятные факты, жить в выдуманном мире. Признаться себе в своих желаниях, в своих слабостях, в своих проблемах, в своих мечтах. Понять себя.

Для чего человеку духовность

Духовность повышает качество жизни. Человек, который любит, не волнуется, верит в себя, и живет осознано, чувствует себя лучше, чем ненавидящий, издёрганный, убежденный в ожидающих его неудачах, пытающийся спрятаться от реальности в выдуманном мире, и пытающийся убедить себя, что для него самый лучший выбор.

Духовность позволяет высвободить энергию, которая тратилась на тревожность, волнения, негативные эмоции, самообман, и перенаправить ее на конструктивные цели.

Духовность позволяет развиваться, двигаться вперед, и вести за собой людей, и в то же время помогать и служить им.

Как развивать духовность

Как добиться духовного роста? Представьте себе, что вы тянете по лесу санки в горку, а они зацепились за ветки. Можно сильнее тянуть, можно поотцеплять зацепившиеся ветки, а можно комбинировать эти два подхода. Так же и с духовным ростом. Сначала разберемся что тормозит, и как его отцепить.

Что мешает духовному росту

Человек не верит в себя, нервничает, отгораживается от людей и враждует с ними, прячется в выдуманный мир - не от хорошей жизни. У всех есть психологические проблемы, которые во многом определяют что мы думаем о себе и о об окружающих. Эти проблемы накапливаются с детства, и не дают нам расти духовно

Вере в себя мешает убеждение, ничего из тебя не выйдет, ты ошибешься, только мы, родители, сможем за тебя принять правильное решение, а ты примешь плохое.

Душевному покою мешают - паника родителей, и убеждение, что с тобой случится что-то плохое, если ты нас, родителей в точности не послушаешься.

Любить безусловно тяжело, если тебя самого в детстве "любили" условно, иначе говоря, не любили, или делали вид что не любят, или не давали тебе любить себя - в воспитательных целях и в силу своих психологических проблем. Тяжело любить, если вырос в атмосфере злобы, ненависти, мести.

Уход от реальности, подавление своих желаний и эмоций - защитная реакция организма. Чтобы вернуться к осознанной жизни, нужно сначала добиться, чтобы у сознания не было постоянной потребности искать куда спрятаться и за что укрыться.

Что делать с этими проблемами? Их нужно прорабатывать и лечить. Даже такой примитивный подход, как дианетический одитинг, помогает их сильно ослабить. Но лучше воспользоваться помощью профессионального психолога, например, гештальт или НЛП терапевта. Только убедитесь, что это настоящий лечащий врач, а не модный шоумен.

Что способствует духовному росту

Просто разобраться что такое духовный рост - уже большой шаг вперед. Принять решение серьезно заниматься своим духовным ростом - второй большой шаг вперед.

Духовность - это набор практических навыков. Ее нужно тренировать, нарабатывать. Самая лучшая тренировка - решение сложных проблем, мешающим жить и развиваться окружающим вас людям и всему Человечеству.

Решение проблем придаст веры в себя, в свои способности, снизит тревожность, приблизит к людям, поможет лучше и яснее видеть реальность и себя в ней, благодаря постоянной проверке теории на практике. Все возникающие на пути сложности нужно рассматривать как возможность для тренировки и развития духовности. Когда казалось бы заработавший духовный рост вдруг дает сбой - радоваться возможности укрепить слабое место, и настойчиво продолжать двигаться вперед.

Духовный рост - это навык достижения душевного спокойствия, навык усиления безусловной любви к людям, навык восстановления и роста веры в себя. Именно умение, которое нарабатывается практикой, делает духовный рост устойчивым и необратимым - даже если случится что-то очень плохое, что поколеблет душевное спокойствие, любовь к людям и веру в себя, этот навык позволит выстоять и восстановиться.

Как развивать веру

Стив Павлина говорит, что есть убеждения, которые помогают и придают энергии, а есть - тормозящие и отнимающие силы. Нужно культивировать у себя первые, и избавляться от вторых. Речь идет о убеждениях, имеющих отношение к реальности, а не о самообмане. Скажем, убеждать себя что ты самый сильный в мире - это, скорее всего, самообман. Убеждать себя, что ты можешь достичь успеха в том, чем тебе хотелось бы заниматься - убеждение, придающее сил.

Не давайте другим людям навязывать тебе свою оценку тебя. Что человек из себя представляет - решает только он сам.

Как достичь душевного покоя

На первый взгляд, душевный покой легче достигается, если есть внешняя сила, которая берет на себя заботы будущего. Последователи многих религий вверяют свою судьбу Богу, и не беспокоются о ней. Но если разобраться, с Божьей помощью или нет, но нужно быть готовым принять все, что принесет завтрашний день. Сможет человек так себя настроить, или нет - зависит только от него.

Нужно свыкнуться с фактом, что полный контроль над будущем получить невозможно, поэтому нужно быть готовым принять любой вариант развития событий, и не волноваться заранее.

Как усилить любовь

Жить для людей, и в то же время не любить их — невозможно. Люди совершают некрасивые поступки, в том числе по отношению к вам, только потому, что им не хватает духовности, т.е. потому, что они боятся, нервничают, паникуют, не до конца осознают что они делают, их сковывают психологические проблемы, и у них часто просто нет другого выбора. Но те же самые люди, если помочь им вырасти духовно, будут добрыми, мудрыми и любящими.

Тут есть тонкий момент. С одной стороны, нужно помогать людям расти духовно. С другой, не нужно пытаться человека переделывать под свое представление о нем, нужно воспринимать и любить его таким, как есть. Эти два условия не противоречат друг другу. Каждый человек растет духовно по-своему. Нужно помогать ему расти так, как ему удобнее, и не пытаться заставить его расти по-вашему.

Смотрите на людей внимательно, пытайтесь понять их проблемы, их мотивацию, их эмоции. Поняв человека, вы перестанете относиться к нему насторожено, и сможете развить к нему симпатию.

Как жить осознанно

Так же внимательно, как вы посмотрели на других, посмотрите на себя. Чего вы хотите на самом деле? О чем вы себе не разрешаете мечтать? Чего вы стараетесь не замечать? Чего стараетесь избегать? Что выводит вас из себя? Что не дает заснуть по ночам? По мере духовного роста вы сможете разобраться со многими проблемами. Но пока все защитные реакции вашей психики - это часть вас. Вы знаете сколько у вас пальцев, какой у вас рост и вес. Особенности вашей психики - не менее важные характеристики. Изучите их, разберитесь с ними, имейте мужество признать их даже если они вам не нравятся.

Заключение

Правда ли, что вера, доведенная до крайности - это безумный фанатизм, душевный покой - безоствественая беспечность, а любовь - покорное подавление в себе всех обид? Это заблуждение, но с ним нужно разобраться подробнее. Любовь подразумевает прощение, но не подавление чувства собственого достоинства. Если действия людей вызывают у вас негативные эмоции, нужно им об этих эмоциях рассказывать. Душевный покой не подразумевает игнорирование проблем и опасностей, но запрещает паниковать, позволяет не нервничать и не волноваться. Вера становится фанатизмом, когда отрывается от реальности, когда становится самообманом. Чтобы не заносило в крайности, нужно заниматься духоным ростом настойчиво, но постепенно, нужно уметь отличать нормальное развитие от впадения в крайности, и следить за направлением своего духовного роста. Вам повезет, если вы найдете духовного наставника, который вам в этом поможет.

Константин Балашов


Нас только один
 
БлагодатьДата: Воскресенье, 27.03.2011, 16:43 | Сообщение # 4
2-я ступень Рейки
Группа: Житель
Сообщений: 942
Статус: Offline
спасибо.
 
жасминДата: Воскресенье, 27.03.2011, 19:25 | Сообщение # 5
1-я ступень Рейки
Группа: Житель
Сообщений: 478
Статус: Offline
Спасибо
 
RiojaДата: Воскресенье, 27.03.2011, 23:00 | Сообщение # 6
Мастер-Учитель Рейки
Группа: Житель
Сообщений: 895
Статус: Offline
Замечательно!))))Очень понравилось!))))Все в цвет!))))))

И опять нас зовет дорога, где тебе говорит любой:
"Я приветствую в тебе Бога, повстречавшегося со мной!"
 
ВиляДата: Понедельник, 28.03.2011, 04:18 | Сообщение # 7
1 ступень Рейки
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Спасибо! Понятие тверждает. Большая помощь к осознанию!
 
Форум » Читаем » Статьи » Духовный рост
Страница 1 из 11
Поиск: