Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Читаем » Статьи » Вирус радости
Вирус радости
СторожеяДата: Четверг, 13.06.2013, 09:58 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16479
Статус: Offline
Счастье и хорошее настроение распространяются среди людей как благотворный вирус. К такому выводу пришли двое известных американских учёных - социолог Гарвардского университета Николас Кристакис и его коллега из Университета Калифорнии в Сан-Диего Джеймс Фоулер. Их совместное исследование, опубликованное в издании British Medical Journal, было подготовлено на основе изучения образа жизни 4 тыс. 700 человек, которые были объектом социологического наблюдения в течение 20 лет. Как выяснилось, счастье, и хорошее расположение духа во многом зависит от той среды, в которой находится человек. Если его окружают счастливые и улыбчивые люди, то их отличное настроение может передаваться ему.

Если вы счастливы, то вы увеличиваете шансы на счастье вашего близкого друга на 25%, друга вашего друга - на 10%, и друга этого друга - на 5,6%, - отмечается в исследовании.

"Ошибочно думать, что ваше эмоциональное состояние будет зависеть только от ваших собственных действий и опыта, - считает Николас Кристакис. - На самом деле ваше настроение во многом зависит от поведения и действия других людей, включая тех, с которыми вы непосредственно не связаны". По его словам, когда один человек стал счастлив, шансы на то, что его друг, родной брат, супруг или ближайший сосед тоже станут счастливыми, увеличиваются в промежутке от 8 до 34 процентов.

В какой социальной группе больше счастливых людей? По данным исследования, чаще всего хорошее настроение и чувство юмора бывает у более обеспеченных людей, а также у творческих личностей и тех, кто поддерживает на должном уровне свою физическую форму. Естественно, играют роль такие факторы, как уровень медицинского обслуживания, качество питания и чистый воздух. А может ли быть счастливым человек, который мало зарабатывает и с трудом может прокормить свою семью? Конечно, может. "Наше исследование показало, что на счастье и хорошее настроение немалое воздействие оказывает материальное благосостояние человека, - говорит Джеймс Фоулер.

Но даже в период финансовых трудностей человек может оставаться счастливым, если чувствует поддержку друзей и семьи".

"Это новаторское исследование, и его результаты впечатляют", - такую оценку дал совместному научному труду Николаса Кристакиса и Джеймса Фоулера их колега Мартин Селигман, который является психологом Университета Пенсильвании. Професор Селигман уподобляет счастливых людей участникам оркестра, которые настраивают свои инструменты. "Смех, пение и улыбка дают людям положительный заряд энергии, - отмечает он. - Счастливые люди, подобно оркестру, заряжают друг друга хорошей энергией". В свою очередь, психолог из университета Иллинойса Эд Динер подчеркнул, что данное исследование помогло понять, почему "люди в некоторых странах имеют тенденцию быть более счастливыми, чем в других".

В июле 2008 года был опубликован доклад Всемирной программы изучения ценностей (World Values Survey), согласно которому самые счастливые люди на Земле живут в Дании. Как ни странно, вечно улыбающиеся жители США оказались лишь на 16-м месте, позади Канады, Швеции, но при этом американцы обогнали Великобританию, Германию, Францию и Италию.
Однако самым удручающим среди развитых стран мира оказалось настроение граждан России. Как выяснили авторы доклада, большинство россиян несчастны или недоволны своей жизнью, и по уровню счастья своего населения Россия оказалась лишь на 89-м месте, то есть в последней десятке государств мира. Данные Другого исследования, проведённого ООН оказалось, что российские мужчины живут на16 лет меньше американских. По данным ООН, средняя продолжительность жизни в США составляет сейчас 75 лет для мужчин и 80 лет для женщин. В России в среднем мужчины умирают в возрасте 59 лет. А российские женщины живут в среднем 71 год, то есть на 9 лет меньше, чем американки.

Среди факторов, способствующих высокому уровню смертности в России, можно отметить невысокий уровень жизни и плохое питание, неудовлетворительное качество отечественного медицинского обслуживания и дороговизна лекарств. Однако самый главный фактор, который подрывает здоровье общества, по мнению психолога, состоит в том, что большинство россиян постоянно пребывают в подавленном настроении. Не случайно именно в России расхожей стала такая фраза: "Улыбайся чаще, шеф любит идиотов". Однако многочисленные исследования, проведённые в последние годы, доказали одну истину: чтобы добиться успехов в служебной карьере, нужно не только много работать, но и просто часто улыбаться. По мнению учёных, отзывчивость, оптимизм и весёлый нрав помогают человеку достичь поставленных в жизни целей.

источник


Нас только один
 
Форум » Читаем » Статьи » Вирус радости
Страница 1 из 11
Поиск: