Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Молодая крапива
Молодая крапива
СторожеяДата: Понедельник, 02.05.2016, 14:28 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16474
Статус: Offline
Здравствуйте, друзья! Наконец-то к нам пришла настоящая весна. На пригорках уже вылезает первая зелень, в том числе и долгожданная молодая крапива. Весной, после длинной зимы, наш иммунитет ослаблен и организм требует свежие витамины и минералы, а крапива нам в этом и поможет. Лечебные свойства крапивы направлены как раз на повышение нашего ослабленного иммунитета и на восполнение витаминного запаса. Но не только этим ценна наша жгучка.

Оглавление

1 Почему крапива жалит?
2 Химический состав
3 Лечебные свойства крапивы
4 Применение в народной медицине
5 Интересные факты
6 Противопоказания

Почему крапива жалит?

Крапива широко распространена там, где преобладает умеренный климат в Северном и Южном полушарии. В России она распространена повсеместно и едва ли найдется человек, который ни разу бы в жизни ею не жалился.

А происходит это потому, что, как любое другое живое существо, это растение таким образом защищается от «недоброжелателей» - травоядных животных. На ее листочках имеются жгучие волоски – стрекательные клетки. Они по своей форме напоминают ампулу, которая при небольшом воздействии на нее, ломается, острый конец вонзается в кожу и содержимое клетки проникает под кожу. В составе клетки содержатся гистамин, холин, муравьиная кислота и соли кремния. Именно муравьиная кислота и вызывает чувство резкого жжения.

Ожоги крапивой безвредны, однако есть несколько тропических видов, которые способны вызвать сильный ожог, а крапивное дерево из Новой Зеландии вызывает даже смертельный ожог.

Химический состав

Наиболее ценятся в народной медицине молодые листья крапивы, благодаря природному поливитаминному составу. Этим и объясняются многообразие ее целебных свойств.

Больше всего в листьях содержится аскорбиновой кислоты - ее здесь больше в четыре раза, чем в лимоне и в два, чем в черной смородине. В листьях содержится каротина больше, чем в моркови, облепихе или щавеле. В составе есть витамины группы В, Е, К. Минеральный состав включает железо, калий, магний, кальций, фосфор, медь, марганец, бор, селен, никель, титан.

Крапива богата клетчаткой, протеинами, дубильными веществами, фитонцидами, хлорофиллом, фенольными и органическими кислотами.
Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Лечебные свойства крапивы

Благодаря такому составу, крапива обладает многими лечебно-профилактическими свойствами. Вы в этом сейчас сами убедитесь.

Она оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ, восстанавливает работу жизненно важных органов;
Повышает свертываемость крови;
Обладая бактерицидным свойствам, убивает многие микробы и вирусы, повышая сопротивляемость к различным инфекциям и повышая иммунитет;
Помогает выводить из организма различные токсины, обеспечивает высокую степень защиты от радиации, обладает антиоксидантным действием;
Улучшает протекание энергетических процессов, стимулирует белковый и углеводный обмен веществ, способствует снижению уровня сахара в крови.
В народной медицине России, Украины и Белоруссии отвар крапивы широко применяется, как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при бронхите и желудочных заболеваниях, крапивнице, нервных расстройствах, ревматизме, при прыщах и фурункулах.

Отвар крапивы в молоке помогает при рвоте и желудочных болях, а отвар корней – при зубной боли. Кстати, есть заболевания, причиной которых являются вовсе не больные зубы. О них можно прочитать здесь. Настойка корней применяется в виде растираний при ревматизме и женских заболеваниях.

Вот перечень заболеваний, при которых следует употреблять крапиву:

-вялотекущие хронические заболевания, авитаминозы, анемия;
-болезни печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, холецистит,
-желчнокаменная болезнь;
-в гинекологии, при послеродовых кровотечениях и кровотечениях,
-спровоцированных миомой матки и после прерывания беременности, а также при язвенной болезни желудка;
-при кровоточивости десен и цинге;
-ишемическая болезнь сердца, кардионевроз;
-кожные заболевания и ожоги;
-заболевания суставов, ревматизм, подагра;
-туберкулез легких, бронхиты, ангины.

Применение в народной медицине

При кровотечениях различной этиологии (маточные и желудочные кровотечения. обильные менструации) можно принимать сок из свежих листьев крапивы по 1 ч.л., разведенный в 50 мл воды, трижды в день до еды. Если вы купили аптечный экстракт крапивы, то его следует принимать согласно инструкции по применению.

Мужчинам для нормализации половой функции рекомендуется кушать салат, в который добавлены, ошпаренные кипятком, крапивные листья или измельченные семена крапивы употреблять вместе с виноградным вином. Чай из высушенных крапивных листьев, заготовленных в период цветения, помогают при простатите, повышают половое влечение и предупреждают импотенцию.

При мочекаменной болезни для растворения камней в почках и мочевом пузыре полезно принимать свежеприготовленный сок по 1 ст.л. через каждые 2 часа. С этой же целью можно приготовить порошок из высушенных корней, который принимают во 1 ч.л. трижды в день, запивая настоем из шиповника. Можно приготовить порошок из высушенных семян, к чайной ложке добавляют немного кипяченой воды и принимают трижды в день. Для улучшения мочегонного эффекта сделайте отвар из листьев крапивы.

При заболеваниях сердца из сухих листьев, которые собраны еще до цветения, готовят отвар из расчета 5 ст.л. измельченных сухих листьев на 0,5 л кипятка. Листья заливают кипятком и дают на слабом огне еще повариться 5 минут, остужают и процеживают. Для улучшения вкуса можно добавить мед, Принимают по 50 мл до еды. Курс лечения – 2 месяца.

При эрозии шейки матки смочите соком из свежих листьев ватный тампон и вставьте его во влагалище;

Для улучшения лактации можно приготовить отвар из сбора трав: возьмите в равных частях листья крапивы, плоды укропа и аниса, трава донника или 2 части листьев крапивы и 1 часть корней одуванчика. Приготовленный отвар пить небольшими глотками в течение дня.

Для заживления ран, застарелых язв и свищей накладывают салфетки, смоченные соком крапивы. А для лечения гнойных ран достаточно к ним приложить свежие листья или присыпать измельченными сухими листьями.

При заболеваниях суставов и позвоночника делают веники из крапивных стеблей и парятся или в бане, предварительно запарив их в горячей воде.

Интересные факты

Содержащиеся в крапиве фитонциды обладают дезинфицирующим и дезодорирующим действием. Именно поэтому крапивными листьями в походных условиях обкладывают рыбу и мясо, чтобы они дольше не портились.

Раньше на Руси и в других странах из крапивы делали крепкое волокно, из которого шились крепкие паруса и мешки.

В Японии к крепкому крапивному волокну добавляли шелк и шили дорогие самурайские доспехи. из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натертого воском, делали тетивы для лука, а из одеревеневших крапивных стеблей – щиты.

Как сырьё для производства одежды, крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Волокно, изготовленное из любого вида крапивы, по своим качествам конкурирует с такими растениями, как лен и хлопок.

Из «сорных» видов, произрастающих в Европе, изготавливают легкую, теплую и гигиеническую ткань – шевиот. А из китайской крапивы «рами» изготавливается ткань, которая по своим свойствам близка к шелку.

Есть народы, которые отдают предпочтение тканям из крапивы перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Россия и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея и Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются.

Крапива используется не только в лечебных целях. Свежие листья — прекрасная добавка к салатам, их добавляют в различные первые блюда. Рецепт одного из супов написан вот тут, прочитайте.

А еще это растение – прекрасное средство для укрепления и роста волос. Но об этом вы узнаете в ближайшей статье. Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

Противопоказания

Главный принцип фитотерапии – не навреди! Прежде всего следует перед применением обязательно проконсультироваться с доктором, лучше с фитотерапевтом. Необходимо помнить, что лекарства, которые прописал врач, иногда не совместимы с приемом лекарственных трав. Поэтому, если вы решили к медикаментозному лечению добавить прием лекарственных трав, то лучше их принимать в разное время суток.

И хотя считается, что для приема крапивы нет противопоказаний, все-таки следует учесть некоторые моменты.

Настои и отвары из свежих листьев повышают свертываемость крови, что может сказаться негативно у больных с тромбофлебитами и высоким протромбином крови, а также у больных с гипертонической болезнью, атеросклерозом и у беременных.

Но в то же время, препараты из сушеной крапивы такого влияния не оказывают.

Настой из свежих листьев увеличивает число тромбоцитов и гемоглобина в крови у онкобольных после химиотерапии. Для печени таких больных это и неплохо, так как она в первую очередь страдает от химиотерапии. Но при исследовании было доказано, что при употреблении больших доз происходит стимуляция роста раковых клеток. Поэтому таким больным суточная доза приема настоя из крапивы не должна превышать 1,5 ст. л. на 250 мл кипятка.

Мочегонные и желчегонные сборы с крапивой не следует принимать, если имеются воспалительные заболевания почек и печени, а также беременным женщинам.

Не рекомендуется принимать соки, настои и отвары, если имеются отеки, вызванные острой сердечной или почечной недостаточностью.

При приеме настоев и отваров в качестве мочегонного средства необходимо иметь в виду, что при этом вымываются соли калия, что может спровоцировать появление судорог и нарушение работы сердца.

Дорогие читатели, как видите лечебные свойства крапивы довольно обширны и если правильно соблюдать все рекомендации, то она будет хорошим помощником в оздоровлении. Не забудьте в мае – июле заготовить ее, чтобы зимой можно было приготовить чай или отвар с этим целебным растением.

Источник


Нас только один
 
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Молодая крапива
Страница 1 из 11
Поиск: