Сторожея | Дата: Четверг, 25.06.2015, 16:54 | Сообщение # 1 |
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 25421
Статус: Offline
| У древних славян гречневая каша считалась «пищей богатырей», а завезли её на Русь из Греции. Родина гречки – высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. На Руси название «гречка» произошло от «страны-поставщика» - Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.
Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки – турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне – словаки и чехи – зовут её поганкой.
Корейцы на каждый праздник делают из гречневой муки традиционные булочки, которые называются «саэ ме дук». В стране восходящего солнца из неё даже изготавливают ликёры, джем и шоколад.
А вот англичане и американцы зовут гречиху «buckwheat», что означает «оленья пшеница». Французы же выращивают её исключительно ради гречишного мёда, который считается самым полезным и самым вкусным! И не зря, ведь он так эффективен против простуды и гриппа.
Виды гречневой крупы
Гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица. Продел ― это расколотое на части ядро, а ядрица ― целое ядро гречихи, причём полезны оба вида. Ядрица разваривается в воде в течение 30-40 минут и увеличивается в объёме в 5-6 раз, а вот чтобы приготовить продел, достаточно всего 20 минут варки. Существуют также и производные крупы: гречневая мука и гречневые хлопья ― последние не требуют варки: их либо заливают кипятком, либо применяют минимальную тепловую обработку.
Состав: витамины гречки
Гречиха недаром получила своё название «царица круп»: ведь это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, так необходимых для здоровья человека. В гречке содержится рекордное количество минеральных веществ – йод, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, витамины РР и Е. Она богата клетчаткой, полезными углеводами и незаменимыми аминокислотами, причём по белковому составу она даже сравнивается с мясом.
Калорийность гречневой крупы на 100 г продукта составляет 313 ккал: Белков ― 12,6 г Жиров ― 3,3 г Углеводов ― 62,1 г Вода ― 14 г
Полезные свойства гречки: Гречка содержит полиненасыщенные жиры, которые положительно влияют на уровень холестерина и обмен веществ, тем самым ускоряя процесс похудения и это несмотря на высокую калорийность. Народная медицина уже давно подтвердила, что гречка – это отличный продукт для похудения! Она не только даёт чувство сытости, но и одновременно очищает весь организм.
Гречневая диета отличается от других диет тем, что нормализует вес. Такой вид диеты поможет устранить лишние 5-10 килограммов веса после отпуска, родов, затяжных праздников или других периодов.
Благодаря содержанию флавоноидов употребление этой крупы препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает риск появления тромбоза и сердечнососудистых заболеваний, «выводит» из организма холестерин.
Гречка регулирует сахар в крови, что особенно полезно для диабетиков. Невысокий гликемический индекс обеспечивает постепенный рост уровня сахара в крови, а не скачкообразно, как это бывает после употребления «быстрых углеводов».
Гречка для беременных также очень полезна благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода.
Гречка также нашла своё применение и в народной медицине. Например, измельчённые листья гречихи применяются для лечения фурункулов и гнойных ран. Сок из листьев поможет при лечении конъюнктивита. Гречишный мёд, помимо его использования против простудных заболеваний, используется и при лечении малокровия, желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза. Из гречневой муки ещё издавна делают припарки и мази для лечения кожных недугов. Известно также, что набитые гречневой шелухой подушки помогают против бессонницы, а из измельчённых цветков гречихи изготавливают отличную детскую присыпку.
Вред и противопоказания:
Вред гречки ― понятие весьма относительное. Как и при чрезмерном употреблении любых продуктов, гречка может явиться причиной спазмов желудка и вспучивания живота. Она не подходит диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Однако её полезные свойства намного превышают вред, об этом говорят множество фактов в пользу гречневой крупы.
источник
Существует аксиома, из которой нет исключений (ведь на то она и аксиома): "Все, что есть в моей реальности - результат моих подсознательных желаний"
|
|
| |